Инкубатор для культуры

Инкубатор для культуры

Бюро Diller Scofidio + Renfro выиграло конкурс на проект художественной галереи Adelaide Contemporary на юге Австралии.

Adelaide Contemporary – это государственный проект в городе Аделаида, связанный с его главным музеем – Художественной галереей Южной Австралии. Здание для нового учреждения построят неподалеку, на той же улице Норт-террас, на месте закрывшегося Королевского госпиталя. Назначение Adelaide Contemporary – как следует из названия, показывать новейшее искусство, а также служить пространством для крупных выставок, в том числе – искусства аборигенов и произведений из собрания штата Южная Австралия.

В международном архитектурном конкурсе для Adelaide Contemporary приняли участие 107 команд (составленных из порядка 525 учреждений разного профиля), из них было выбрано шесть финалистов. Помимо победителей, DS+R, среди них были Дэвид Чипперфильд, BIG, Дэвид Аджайе. В коллектив лауреатов, кроме нью-йоркских архитекторов, ныне занятых реконструкцией музея MoMA, вошли их австралийские партнеры Woods Bagot, а также Oculus, Pentagram, Right Angle Studio, Klynton Wanganeen, Dustin Yellin, Studio Adrien Gardère, Deloitte, Ekistics, Katnich Dodd и Австралийский театр танца.

Новое здание, по мысли авторов, должно стать многофункциональным инструментом, позволяющим кураторам охватывать самые разные художественные эпохи и регионы, включая фестивальный формат (в Аделаиде проходит крупнейший фестиваль искусств в стране). Пространства, расположенные по схеме «девять квадратов», включают залы с естественным освещением наверху и залы с искусственным светом ниже, лабораторию для перформансов и сад на крыше, демонстрирующий флору Австралии до прихода туда европейцев. Также предусмотрено «супер-лобби», вестибюль, «впускающий» в галерею город и прилегающие парки, образовательный центр с «Галереей времени» в центре и сад скульптур. DS+R видят свой музей как инкубатор для культуры не только в масштабе штата, но и всего мира.

Стеклянные фасады здания днем будут отражать небо, а в темное время суток пешеходы смогут увидеть сквозь них интерьеры выставочных залов – даже когда Adelaide Contemporary будет закрыта. Таким образом «галерея вернет искусство городу».