Выйти сухим из воды. Крутая инсталляция Rain Room

Выйти сухим из воды. Крутая инсталляция Rain Room

Random International известны своим цифровым современным искусством. Лондонская студия создает художественные работы и инсталляции, которые исследуют поведение и взаимодействие.

Одна из последних работ Random International’s называется «Rain Room» («Комната дождя») и изначально была представлена в выставочном пространстве Центра Barbican The Curve в Лондоне еще в 2013-м году. После этого были MoMa, LA Country Museum, YUZ Museum Shanghai, а в Sharjah Art Foundation (UAE) для Rain Room выстроили отдельное здание и сделали частью перманентной экспозиции.

Комната дождя – это около 100 м2 комнаты оснащенной сотнями форсунок на потолке из которых льется искусственный дождь в количестве 1000 литров в минуту. При этом можно спокойно ходить по этой комнате не промокая, как же это возможно? Весь фокус в 3D камерах, которые улавливают очертания человека и выключают форсунки над ним.

Это если коротко о самой идее, но Rain Room – очень сложная установка. Она состоит из литьевых плиток, электромагнитных клапанов, регуляторов давления, трехмерных камер слежения, деревянных рамок, стальных балок и гидравлической системы управления. Вся установка использует 2500 литров воды. Конечно, данная система еще контролируется специальным программным обеспечением.

Random International была основана в 2005 году Стюартом Вудом, Флорианом Орткрасом и Ханнесом Кохом. Они впервые встретились, когда были студентами Королевского колледжа искусств в Лондоне. Студия основана на переоборудованном складе в Челси, Лондон. Random International выставлялись на художественных ярмарках, музеях и биеннале с работами и установками, такими как Pixelroller, временное граффити, аудитория, исследование зеркал, рой-свет, автопортрет, временная печатная машина и комната дождя.