Конкурс от ARCHsharing на полезную инфраструктуру, улучшающую повседневную жизнь в Непале.

Конкурс от ARCHsharing на полезную инфраструктуру, улучшающую повседневную жизнь в Непале.

В этом контексте ARCHsharing в партнерстве с неправительственной организацией Rook’n Wood приглашает участников представить строительство общинного центра в районе в 20 км от Катманду.
Цель состоит в том, чтобы предложить полезную инфраструктуру, которая улучшает повседневную жизнь жителей. Это сообщество будет зданием, обслуживающим некоторые из неуправляемых потребностей деревни. Объект предоставит общественную комнату, ателье, кухню, медиа / культурное пространство и ванную комнату (душ и туалеты).
Инновационные и соответствующие архитектурные решения создадут универсальное здание, пригодное для различных целей. Особое внимание будет уделяться таким аспектам, как внешние районы, водоснабжение, обработка отходов, энергоснабжение и местные ресурсы.
Предложения будут учитывать нетипичный непальский контекст, но в то же время сохранят свободу дизайна, создавая уникальную конструкцию.
Победитель получит возможность построить свой проект с гуманитарной неправительственной организацией Rock’n Wood.

МЕСТО

Место, выбранное для участия в конкурсе, расположено в VDC (Комитет развития деревни) Pharping, примерно в двух часах езды от Катманду. Pharping состоит из двух разных городских сооружений: основной группы домов, окруженных более разреженными районами. Место проведения соревнований находится в разреженной зоне. Этот регион славится своими буддийскими монастырями, одним из самых больших в Дакшинкали, рядом с Фарпиком.
Участок расположен к концу долины с прекрасным видом на пейзаж. Это типичный участок непальской топографии: участок земли с террасами, цепляющийся за склон горы, с видом на долину.
В этом году Rock’n Wood строит приют для сирот на этом сайте. Они предоставят аналогичный сайт в одном из четырех районов вокруг Катманду, чтобы построить победный проект. Чтобы обеспечить оптимальное управление временем, конкурс устанавливается без реального сайта, поэтому местные органы власти (сообщество или ассоциация) сохраняют от 5 до 6 месяцев, которые требуется для разработки проекта. Это ускорит работу, а затем, строительство.

ПРОГРАММА

Здание должно составлять около 170 м2 и должно содержать:
– общественная комната для деревни (минимум 60 м2) – ателье (кустарное, образование, производство, …)
– кухня (общая для деревни, для семей, у которых их нет)
– медиа / культура (место для доступа к знаниям)
– санитарный (туалет и душ)
Здание должно быть пригодным для различных целей посредством архитектурных интеллектуальных устройств. Особое внимание будет уделяться таким аспектам, как внешняя площадь, водоснабжение, обработка отходов, энергоснабжение и местные ресурсы.

ПРОЕКТ

Культура и религия занимают важнейшее место в непальской повседневной жизни. Архитектура, культура и религия тесно связаны в Непале. Поэтому и выбор формы здания связан с некой формой, известной в сакральной геометрией, как Цветок Жизни. “Цветок Жизни” – единственное изображение, которое содержит в себе все математические формулы, закон физики, гармонию в музыке и биологическую жизнеформу, пишет Друнвало Мельхиседек в книге “Древняя тайна Цветка Жизни”. Его можно найти во всех мировых религиях Ирландии, Турции, Англии, Израиле, Китае, Тибете, Греции и Японии.

Сакральная геометрия имеет одну особенность — она безупречна, всё в мире связано с ней, она основа творения, в геометрии “Цветка Жизни” заключен образ творения. Всё, что существует в мире или было когда-либо сотворено, создавалось по этому образцу и имеет в своей основе сакральную геометрию. Также наше здание было основано на принципе этой геометрии.

В сакральной геометрии существует структура, именуемая “vesica piscis”. Она образуется, когда центры двух кругов с равными радиусами расположены на окружностях друг друга. Площадь, ограниченная пересекающимися дугами кругов, и есть vesica piscis, она содержит в себе два измерения – одно проходит через его центр, определяя меньшую ширину, другое соединяет через центр одну точку пересечения с другой – это ключи к великим знаниям, содержащимся в этой информации. Эта конфигурация – одна из преобладающих и самых важных среди всех взаимосвязей. Используется это и при создании мандалы, которая
символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса(цветка). Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, бодхисаттв, будд. Каждая из частей имеет свою окраску. Жёлтый цвет мандалы не имеет вообще никаких негативных аспектов. Его выбор – всегда признак полного благополучия. Светло-голубой цвет как и жёлтый не имеет вообще никаких негативных аспектов. Он символизирует Чистые Воды как источник жизни. Густой тёмно-зелёный цвет – ориентирован на оказание поддержки другим людям и всему окружающему миру.
Мандалы часто изображают на полах, стенах и потолках храмов.

Проектируемое здание общественного культурно- образовательного сооружения, имеет размеры в осях 1-6 – 19,4 м и 12 м в широкой части. Высота здания 5,9 м. Исходя из анализа местности, учитывая экономический и политический кризис используется каменная кладка (местный материал, который не составит больших сложностей, что бы его добыть на месте). Также умышленно проектируются окна не большие, но достаточно высокие. Функционально здание разделено на несколько зон: зона получения знаний, зона обслуживания здания, гигиеническая зона, зона приготовления пищи, многофункциональная зона, транзитная зона, зона отдыха, входная зона.

Продолжение следует…#interior