Якопо Этро: «Вы должны быть человеком очень широких взглядов, чтобы понимать узоры»

Якопо Этро: «Вы должны быть человеком очень широких взглядов, чтобы понимать узоры»

Глава дома Etro Home о ловушках копирования, опасностях заигрывания с хип-хоп культурой и мужских шарфах из шифона, которые он отказывается делать.

«Мой отец создал компанию по производству текстиля. Чуть позже, когда мой младший брат начал работать в коммерческом отделе компании, я взял на себя работу с текстилем, другой мой брат взялся за мужскую линию, а наша сестра начала работать над коллекциями одежды для женщин. Это удивительно, но у каждого из нас оказались разные интересы в компании, и очень удачно, потому что нам не нужно соревноваться между собой.

В семейном предприятии гораздо легче принимать решения, приспосабливаться и так далее. Мы встречаемся каждый день, мы вместе обедаем, и у нас есть стратегические встречи по понедельникам в 12 часов утра. Если у вас большая компания, где много людей, много бизнесменов — тогда вам гораздо сложнее.

Мода всегда ориентировалась на молодых: в 70-е это был панк, а сейчас это хип-хоп. Но если ваш бренд является воплощением определенного образа жизни, вы не должны об этом особо задумываться. Вам нельзя слишком увлекаться сиюминутным, например, сделать коллекцию, посвященную хип-хопу, а когда в следующем году хип-хоп выйдет из моды, переключиться на что-то совершенно иное. Потому что когда вы становитесь модным брендом и пропускаете момент, вы сами рискуете выйти из моды. Это очень опасная игра. Если ваш бренд отражает образ жизни, то вы находитесь в большей безопасности.»

«Наша философия связана с образом путешественника, который немного выбивается из общей массы. Он любит узоры, любит цвета, он немного «цыган», он любит открывать для себя новое — он любит искусство, любит погружаться в новые культуры. Он не боится выражать свою индивидуальность. Знаете, иногда люди стараются перестраховаться или стараются следовать моде, потому что так поступают все. Я думаю, наш клиент не такой — он уверен в себе.

Молодые ребята поймут наш бренд, но у них должна быть внутренняя культура. Если этого нет, им, вероятно, будет сложно.

Если вы не любознательны — вы не культурны.

Вы должны быть человеком очень широких взглядов, чтобы понимать и создавать узоры. Создание нового узора всегда связано с переосмыслением чего-то уже существующего, потому что очень сложно создать что-то совершенно новое с нуля — конечно, если вы не используете компьютер.

Я очень пристально слежу за тем, что делают другие, чтобы не попасть в ловушку копирования. Например, Дрис Ван Нотен тоже очень чуткий, восприимчивый дизайнер, его работы мне очень нравятся. Я смотрю на них и думаю: «Это потрясающе, он сделал отличную работу, но это его работа, и теперь мы будем делать что-то новое».

Мир такой большой, в нем так много источников для вдохновения, что, мне кажется, вам не нужно ничего повторять за другими людьми.»

«Заниматься своим делом, находить свой путь — очень увлекательно. Вы можете совершать ошибки, вам не все будет удаваться — хотя бы потому, что идеала не существует. Иногда вы выпускаете коллекцию, которая не становится популярной, но, по крайней мере, вы сделали ее сами. А когда вам что-то удается, вы также счастливы, что сделали все сами. И ценнее этого чувства нет ничего.

Мне нравятся субкультуры, которые тем или иным образом воплощают свободу. Например, движение хиппи в конце 60-х — это было время, когда очень многое изменилось, произошла революция; это был момент, когда многие вещи обрели смысл.

Я терпеть не могу 80-е. Возможно, потому, что я жил в то время и хорошо его помню. Я думаю, все выглядело жутко дешево: короткие платья с пайетками, пошловатые образы — мне совсем это не нравилось. Но наверное, для молодых людей вроде вас это время кажется потрясающим.

Делать дизайн для мужчин сейчас сложнее, потому что слишком много разных типов мужчин. Есть те, кто постоянно думает о самом себе, все время любуются на свое отражение в зеркале, такие нарциссы. Другие мужчины стараются быть слишком мужественными, думают, что они должны быть «настоящими мужчинами». А еще есть мужчины, которые вообще не понимают, что они из себя представляют. Сейчас мужчины проходят непростой этап своего существования, они не могут найти свое настоящее положение в обществе.»

«Иногда меня просят сделать мужской шарф из шифона, и я переспрашиваю: «Шарф из шифона?!». Это очень в тренде сейчас, но, простите, мне такое не нравится.

90% вещей для дома по-прежнему покупают женщины.

Лично я не особо люблю женственный подход к дизайну интерьеров. Мне не нравятся рюши, тюль и все такое. Мы не используем это в наших коллекциях. Но мы используем узоры — так что мы скорее создаем мебель для семьи, где люди любят путешествовать, для таких «современных кочевников».

Если вы носите что-то актуальное, уже в следующем сезоне люди будут говорить — это вышло из моды. Потому что такова сама суть моды. А в доме такого подхода быть не может: вы создаете что-то, что может служить очень долгое время, что-то, на чем можно построить интерьер, в котором человек будет жить хоть всю жизнь.

Подушка может быть модным высказыванием. Например, в этом году вы используете леопардовый принт, а в следующем захотите чего-то нового, например, геометрический узор. Но они могут прекрасно ужиться на одном и том же диване.

Мой любимый предмет — это кровать. Мы проводим треть своей жизни в кровати! Так что я трачу очень много денег на матраc и простыни.»