Дело и потеха

Дело и потеха

Офис Sony Music по проекту бюро Space Encounters в реконструированной офисной башне 1960-х в Амстердаме.

Башня Overhoeks на берегу реки Эй была построена для компании Shell в 1960-е по проекту Артура Стаала; после своего открытия в 1971 она быстро превратилась в заметную достопримечательность Амстердама. После того, как в 2009 Shell покинула свое здание, оно было реконструировано под новую функцию, и в наши дни называется A’DAM – Amsterdam Dance And Music. Там расположились клубы и представительства компаний музыкальной индустрии, к которым теперь присоединилась и Sony Music.

Архитекторы Space Encounters разместили подсобные и технические помещения ближе к лифтово-лестничному узлу, подчеркнув в оставшемся свободным пространстве бетон периметральных стен и открывающиеся из окон виды. Светодиодные лампы находятся поверх решетчатого потолка и освещают слой белого акустического спрея над ним: в итоге, свет получается очень рассеянным, без всяких теней.

Хотя в музыкальной индустрии дело и потеха часто смешиваются, авторы проекта решили их разделить физически, чтобы можно было по-настоящему погрузиться в работу или же отдаться развлечениям. Это разделение четко отражено в колорите – серый или зеленый, без всяких переходов. Однако остались и зоны двойного назначения, по крайней мере, по облику: центральный узел напоминает внутренность колонки, бар также служит лестницей, а обитый винилом стол для заседаний – стойкой диджея.