Жилой дом для любителей одиночества

Жилой дом для любителей одиночества

Частный дом Simple House от студии Moon Hoon построена в Чеджу, Южная Корея. Неустойчивая погода давно заправляет жизнью города, поскольку здесь часто бывает очень ветрено. Базальтовые породы намечают границы между полями и отдельными домами. Остров Чеджудо считается экзотическим среди корейцев, так как погодные условия и растительность напоминают им тропики. Время здесь течёт совсем иначе.

Архитектор принял во внимание замкнутый образ жизни заказчика. Дом в форме бункера был погружён в землю, так что атриум в центре оказался на первом плане. Строение разрезано по горизонтали, и при взгляде на него кажется, будто оно частично парит в воздухе. Невыносимая лёгкость тяжёлой конструкции делает её заложницей идеи антигравитации. Скромная, низкая крыша отдаёт должное традиционным постройкам в Чеджу.

Окончательная форма здания является полной противоположностью первоначальному замыслу. Изначально одноэтажный, дом поставили вертикально. Такое смещение измерений привело к тому, что пространства оказались друг поверх друга, образуя три этажа с отверстием в середине второго уровня. Сооружение теперь может похвастаться большей внушительностью, но авторам понадобилось что-то ещё, чтобы придать ему индивидуальность. Помогли в этом сильный ветер и дождь, так постепенно сформировался дом с тремя вращающимися этажами. Слишком мощные порывы ветра, вызывая беспокойство, побудили закрепить структуру жилища в его крайних точках.

Эффект вращения позволяет взглянуть на жилые помещения с различных точек зрения. Это оригинальное архитектурное решение способствовало созданию нескольких просторных веранд, приспособленных для всевозможных занятий на открытом воздухе.