150 миллионов долларов: как Картье воссоздал шедевр 1930-х гг для кинокартины «8 подруг Оушена».

150 миллионов долларов: как Картье воссоздал шедевр 1930-х гг для кинокартины «8 подруг Оушена».

Для всех кому уже удалось побывать на экранизации или кто только планирует. 😉

В картине «8 подруг Оушена» экс-осужденная Дебби Оушен (Сандра Баллок) возглавляет команду элитных, стильных мошенников, — они создают аналог исторической драгоценности на самой большой вечеринке моды в Met Gala. Колье в основе сюжета — ослепительное: бриллиантовое ожерелье Cartier, которое, по общим оценкам составляет 150 миллионов долларов.

Ожерелье, которое Баллок, Кейт Бланшетт, Рианна и остальная часть экипажа океана знают, как Туссен, берет свое начало с реального исторического дизайна Картье и было воссоздано в доме Cartier специально для этого фильма.

В 1931 году махараджа Наванагара поручил Жаку Картье создать ошеломляющее проявление богатства: две нити бриллиантов, которые встречаются в согласии, г-н Картье в свое время назвал свое творение «лучшим каскадом цветных алмазов в мире». В его центре находится алмаз Ранджицинджи, алмаз из 136 каратов, обнаруженный в той же шахте, что и алмаз Куллинан, который является частью драгоценностей Короны Великобритании.

Ожерелье содержало семь редчайших бриллиантов в мире, а г-н Картье — конечно, не чужд к ошеломляющим драгоценностям — описал свою редкость почти мифологическими терминами: «Разве наш век не был свидетелем беспрецедентной последовательности потрясших мир событий, такие драгоценные камни не могли были быть не куплены любой ценой.
Ни в каком другом историческом периоде не могло возникнуть такое ожерелье», — писал он.

Ожерелье появляется в портретах Махараджи, но исчезло после его смерти в 1933 году. Предполагается, что оно было разбито и переустановлено в неизведанные проекты, похожие на ожерелье в фильме.

Ремесленники в мастерской ювелирных изделий Cartier в Париже провели восемь недель, воссоздавая ожерелье на основе фотографий и эскизов с несколькими ключевыми модификациями. Они скорректировали масштаб дизайна, чтобы сделать его более подходящим для пропорций Энн Хэтэуэй, уменьшив его на 15-20% (оригинал был спроектирован так, чтобы соответствовал человеку, чью шею оно должно украшать). Несмотря на изменения, конечный продукт по-прежнему весил около шести фунтов. Они заменили цветные бриллианты бесцветными драгоценными камнями.
И … не рассказывайте Дебби Оушен, но эти бриллианты на самом деле натуральные оксиды циркония, установленные в белом золоте. 😉

Хотя ожерелье в центре действия не реально, многие из других драгоценностей, представленных в ключевых сценах, являются подлинными дизайнами Cartier.
Прекрасный французский ювелирный дом служил эксклюзивным партнером по ювелирным изделиям в кинороекте, а сцены, установленные в Cartier Maison в Нью-Йорке, были сняты в течение двух дней на месте по адресу Central Park South.

Что касается самого названия ожерелья, подходящий для фильма о предприимчивых женщинах, Картье назвал ожерелье в честь самой влиятельной женщины в ее истории.

Жанна Туссен, по прозвищу Ла Пантер, построила отдел аксессуаров Cartier в одном из самых важных филиалов дома в 1920-х годах, прежде чем она была назначена креативным директором ювелирных изделий в 1933 году. Позже она представила пантеру как икону дома и другие ключевые ювелирные украшения, став на редкость особой женщиной, проникнувшей в триумвират братьев Cartier.

Ее портрет все еще председательствует в салоне в штаб-квартире Cartier в Париже, с видом на все драгоценности и бесценные предметы в ее окрестностях. Дебби Оушен наверняка одобрит.