Научный подход: футуристичное здание на севере Португалии

Научный подход: футуристичное здание на севере Португалии

Здание Научного института по исследованию биологической устойчивости на севере Португалии от архитектора Клаудио Виларинью привлекает внимание своим футуристичным видом. Безусловно, главной его особенностью стали именно фасады.

Такое решение неслучайно – по словам архитекторов, фасады не только передают проблематику и вопросы, ответы на которые ежедневно ищут сотрудники института, но и выделяются в окружающей застройке, разрывая архитектурные шаблоны и очаровывая.

В качестве вдохновения архитекторы использовали титановые нанотрубки. Именно их и изучают сотрудники института. В соответствии с недавними научными открытиями, они наделены возможностью повторного использования и дешевого производства. Таким образом, авторы проекта связали их с архитектурой, которая также несет в себе идею устойчивого развития.

В качестве материала для облицовки здания выбрали сборные панели из матричного бетона, усиленного с помощью микроволокна вместо более привычной арматуры. Такой материал, помимо устойчивости к коррозии, имеет ряд положительных свойств. А именно пластичность, устойчивость к трещинам.

К плюсам выбранного материала можно отнести то, что он не требует постоянного технического обслуживания и при этом служит дольше, чем большинство других материалов.

Ну и о широком спектре архитектурной свободы говорить не приходится – ты видишь все сам.

Зданию придали нежный мятный оттенок, который нашел свое продолжение и в интерьерах.