Дизайн «на данном этапе»

Дизайн «на данном этапе»

О международной выставке дизайна Nerka Design Happening в Ереване.

Этим летом в Ереване прошла выставка дизайна Nerka Design Happening. Главная цель ее организаторов, Nerka Design Project, – создание в Армении регулярного смотра дизайна, который должен содействовать развитию этой сферы внутри страны, помогать продвижению местных дизайнеров на международной арене, а также выстраивать диалог с профессионалами из-за рубежа. Само название «Нерка» (в переводе с армянского – «сейчас», «на данном этапе») подразумевает именно современную дискуссию о дизайне.

По мысли организаторов, выставки должны проходить в формате поп-ап в пространствах, для экспозиций изначально не предназначенных, что в свою очередь делает Nerka Design Happening катализатором развития этих площадок. Так, первая такая выставка прошла в 2016 году на первом этаже строящегося жилого дома, а после там открылась галерея. В том смотре участвовали, в основном, армянские дизайнеры.

Охват второй выставки – значительно шире, в том числе и потому, что среди экспонентов были и иностранцы. Оформление выставки выполнило бюро BARDI Architectural Studio, а расположилась она в холле бывшего здания МИД (архитекторы Самвел Сафарян и Рафаэл Исраельян, 1950-е годы), которое сейчас временно не функционирует из-за реконструкции. Как и в случае первого Nerka Design Happening’а, эта экспозиция тоже стала толчком для нового использования своей площадки: затем там открылась выставка графического дизайна – политического плаката.

К участию в Nerka Design Happening были приглашены 18 дизайнеров из Армении, России и Украины. У выставки не было жесткой программы, поэтому диапазон проектов довольно широк – от серийных предметов до экспонатов, приближающихся по сути к произведению искусства, и в этом наборе не прослеживалась какая-либо концептуальная целостность. Многие работы были до того представлены на других выставках (в частности, на миланском «Салоне»), но были и сделанные специально для Nerka Design Happening объекты (в основном, авторства армянских участников). В рамках выставки также проводились лекции.

Приглашенные российские дизайнеры были участниками проекта Izba. Переосмысление народных промыслов, которое ярко прослеживается во многих работах этой группы, вдохновило организаторов выставки, и они сочли важным показать такой опыт армянской публике и выстроить на его базе диалог с местным профессиональным сообществом.

Так, Света Герасимова в текстиле разрабатывает мотив русалки.

Ярослав Мисонжиков представил детскую игрушку-трещотку и односвечник, вдохновленные русскими народными предметами быта.

Немало было работ на тему комнатных и срезанных цветов, среди них – проект Алексея Галкина и Ольга Марченко (Facultative works), которые в Ереване впервые показали свои последние работы, кашпо и держатели для них. Их основная идея заключается в том, что детали подставок можно при желании рассоединить.

К той же серии можно отнести минималистскую вазу Ани Дружининой.

Созданные Катей Толстых керамические вазы МЕМ вдохновлены работами группы «Мемфис» и советской парковой скульптурой.

Минималистский подход к проектированию мебели можно видеть у двух других российских дизайнеров. Линейность, внимание к деталям, простые цвета и формы характеризуют работу Максима Максимова («Аскетик») – светильники, подставки, вешалки и прочие предметы из стальных пластин. А Александр Канагин представил деревянную мебель с характерной линейной эстетикой, где прослеживается стремление максимально подчеркнуть материал, оставив цвет на втором месте.


Работы Максима Максимова


Работы Александра Канагина

Состав участников из Армении был более разнообразен – архитекторы, дизайнеры, фотографы – что было хорошо заметно по их работам.

Сарко Минэ (Sarko Meene) представила свою первую работу, где углубилась в философские аспекты взаимосвязи и противостояния мужчины и женщины, представив их в виде противоречивых сочетаний и конструкций – таких, как стеклянный стол на двух опорах и воздушная форма из металлической сетки.


Работы Сарко Минэ

Света Хачатрян, обратившись к текстилю, переосмысляет традицию изготовления женщинами одеял для своих дочерей и внуков. Одеяло выступает как символ крова, защиты, и характерно, что его узор составлен из символов-оберегов.


Работы Светы Хачатрян

На выставке представлены также проекты на более глобальные темы, в частности, Вероника Барсегян затрагивает экологический вопрос – исчезновение кораллов.


Работы Вероники Барсегян

Фотограф Ваган Степанян придумал своего рода «ностальгический объект», посвященный легендарному армянскому радио. Это эдакая постмодернистская игра: внутри ретро-радиоприемника хранятся карточки с шутками и архивными фотографиями, напоминая об ушедшей эпохе – как знаменитых анекдотов, так и радио как главного средства массовой информации.


Проект Вагана Степаняна


Проект Вагана Степаняна

Ваган Авакян создал из полимерного холста вазы и светильники с «фактурой» из треугольных граней.


Работы Вагана Авакяна

Гор Шахбазян представил проект для серийного производства – детскую кроватку, которая «растет» вместе с ребенком.


Работы Гора Шахбазяна

Модифицируемые стулья работы Тиграна Амалбашяна имеют амбицию стать «лицом» современного армянского дизайна.


Работы Тиграна Амалбашяна

Еще один предмет мебели, кресло Эдуарда Ванескеяна, должен стать уникальным по своей эргономике; его формы напоминают скульптуры Генри Мура и Жоана Миро.


Работа Эдуарда Ванескеяна

В конце хотелось бы остановиться на выполненных архитекторами работах, которые выделяются на общем фоне. Бюро «Сторакет», уже получившее известность благодаря своим школьным зданиям, совместно с дизайн-студией «Сфера» экспериментирует в разработке мобильной, модифицируемой офисной мебели по принципу «Лего». Названная «Пут-Пут», гибкая конструкция из стального каркаса и фанеры предполагает оптимальное решение для любого пространства.


Работа бюро «Сторакет» и дизайн-студии «Сфера»

Архитектор Арсен Карапетян создал своеобразный философский объект, раздумывая над соотношением произведения и его создателя, равенством дизайнера и дизайна. Напоминающую гротескную миллиметровку сетчатый стол представлен как опора новых идей: на нем разбросаны символизирующие замыслы архитектурные эскизы, а удерживают их бетонные морфотипы.


Проект Арсена Карапетяна

Наверное, самый оригинальный проект выставки – параметрическая инсталляция команды Skillshop, которая первой проводит в Армении эксперименты по созданию объектов параметрического дизайна. Парящая конструкция из ткани напоминает первые работы Эрнана Диаса Алонсо и своеобразно сочетается с логотипом Nerka Design Project – красной оригами.


Проект команды Skillshop