Итальянский дизайн Марио Беллини

Итальянский дизайн Марио Беллини

«Даже самый современный электронный калькулятор, который может быть очень сложным, никогда не будет таким же сложным, как стул», – уверен Марио Беллини. Дизайнер и архитектор, он был одним из тех, кто стоял у истоков создания одного из известнейших брендов в мире – «итальянского дизайна». 10-13 октября, на Salone del Mobile.Milano Moscow​ 83-летний маэстро расскажет о своей работе и подходе к творчеству, а мы рассказываем о том, что это за человек и чем он знаменит.

Марио Беллини родился в 1935 году в Милане, а в 1959 году окончил там же архитектурный факультет Политехнического института. Уже в 1961 году он получил первую ответственную должность – архитектора пригласили стать дизайн-директором миланского универмага La Rinascente, места, которое оказало существенное влияние на формирование «лица» итальянского дизайна. Здесь же, кстати, начинал свою карьеру Джорджио Армани. Будущий модельер работал в la Rinascente сначала подсобным рабочим, а скоро – оформителем витрин и закупщиком одежды. Беллини, впрочем, уже спустя два года после вступления в должность сложил полномочия и переключился на калькуляторы – его пригласили работать в Olivetti, одну из главных компаний по производству оргтехники, где уже работал другой великий итальянец Этторе Соттсасс.

БЕЛЛИНИ НАЧАЛ СВОЮ КАРЬЕРУ В ПОВОРОТНЫЙ ДЛЯ ИСТОРИИ ДИЗАЙНА XX ВЕКА МОМЕНТ: ПЕРЕХОД ОТ МЕХАНИКИ К МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ.

Именно в Olivetti начал формироваться узнаваемый стиль Беллини. Задача была не из легких: нужно было превратить все эти сложные, не слишком красивые и абсолютно бездушные «машинки» во что-то приятное, сделать их «человечными», не забыв при этом о функциональности. Функциональный, но лаконичный дизайн, не обремененный декоративными элементами, лишенный любой избыточности – характерная особенность предметов мебели, спроектированной Беллини. И вскоре от проектирования терминалов, телепринтеров, пишущих машинок и первого настольного компьютера (!) он перешел к созданию мебели. В середине 1960-х годов дизайнер начал сотрудничество с двумя крупнейшими итальянскими фабриками: Cassina и B&B Italia (в те годы она называлась C&B Italia).

Для Cassina Беллини придумал, в том числе, впечатляющие стулья Cab: железный корпус, на который надевается чехол из плотной кожи на «молнии» (1977). Ярчайшим примером дизайна для B&B Italia стала серия мягкой мебели Le Bambole (1973) – простой, но выразительный силуэт этих диванов и кресел и сегодня выглядит современно и актуально.

ЭТИ И ЕЩЕ 23 ПРЕДМЕТА ДИЗАЙНЕРА ВХОДЯТ В ПОСТОЯННУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ НЬЮ-ЙОРКСКОГО MOMA.

В 1070-е годы Беллини, кроме того, активно сотрудничал с компанией Markatre, где оттачивал свое мастерство создания офисной мебели – в первую очередь, столов и конторок, за которыми приятно работать. Разрабатывать офисный стул – по сути, прародитель современных офисных стульев – дизайнер взялся для крупнейшего мебельного бренда, Vitra. В соавторстве с Дитером Тилем Беллини разработал несколько моделей, которые в дальнейшем определили успех офисной линейки Vitra в мире и во многом предсказали, как будет выглядеть офис будущего. Так, мебельная система Metropol впервые заставила офисных работников посмотреть на рабочее место как мобильную структуру, изменяемую по запросу.

С 1985 ГОДА ПО 1991 ГОД БЕЛЛИНИ ВОЗГЛАВЛЯЛ ОСНОВАННЫЙ ДЖИО ПОНТИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ «DOMUS».

К началу 1980-х годов Беллини уже был восьмикратным обладателем престижной премии в области промышленного дизайна Compasso D’Oro («Золотой циркуль») – до него такой чести не удостаивался ни один дизайнер. Собрав награды за предметный дизайн, Беллини решил сконцентрироваться на архитектуре и в 1987 году основал студию Mario Bellini Architect(s). В числе главных проектов студии, в которой сейчас трудится больше двухсот человек, – квартал Портелло на «Фьера Милано», центр для проведения выставок и конгрессов «Вилла Эрба» в Черноббио (провинция Комо), «Токио Дизайн Центр» в Японии, комплекс «America Headquarters di Natuzzi» в США, национальная галерея «Виктория» в Мельбурне, административные офисы «Дойче-Банк» во Франкфурте, городской исторический музей в Болонье, здание отдела исламского искусства для «Лувра» в Париже и новый конгресс-центр в Милане, самый крупный в Европе. Визуально его крыша напоминает блестящий листок фольги, смятый в хаотичные волны.

Сейчас, в 83 года, Беллини по-прежнему занимается проектированием зданий. Вот-вот откроется построенный им международный терминал для аэропорта «Фьюмичино» в Риме, а в следующем году – Дженерали Академии в Триесте и новая политехническая школа в Генуе. Вклад дизайнера и архитектора в становление и развитие итальянского дизайна невозможно переоценить, и в родной стране ему не устают воздавать почести: в 2015 году во время выставки «Триеннале» в Милане Марио Беллини вручили «Золотую медаль» за карьеру в области архитектуры, а в начале прошлого года в родном городе архитектора прошла его персональная выставка-ретроспектива.