Открытый небу

Открытый небу

На выставке 2018 China House Vision архитекторы MAD представили собственную концепцию дома будущего — в формате «живого сада». Экспериментальный павильон питается от солнечных батарей.

Пекинское бюро MAD на очередной выставке House Vision представило свою новую разработку – павильон «Живой сад» (Living Garden). Проект создавался в партнёрстве с китайским энергетическим холдингом Hanergy.

Ма Яньсун, основатель и руководитель мастерской, решил обойти традиционные принципы построения жилища, отказавшись от деления на внешнее и внутреннее пространство. В проекте MAD нет ни стен, ни крыши в привычном их понимании: одно перетекает в другое, в то же самое время не являясь ни тем, ни другим. Такое решение создаёт ощущение жизни на открытом воздухе.

Каркас изогнутой, «парящей» крыши покрыт панелями из прозрачного стекла. Они защищают помещение от осадков, а также обеспечивают естественную вентиляцию и освещение.

Над ними установлены солнечные батареи, предоставленные фирмой Hanergy. Угол наклона каждого преобразователя рассчитан индивидуально – чтобы улавливать максимум солнечного света. В совокупности фотоэлементы ежедневно генерируют столько электроэнергии, сколько требуется семье из трёх человек.

Как говорят авторы «Живого сада», павильон символизирует открытость к небу и к окружающему миру вообще. В конструкции плавно, без резких переходов смешиваются жизнь, (солнечная) энергия и природа. В результате получается «живой» ландшафт, который в очередной раз напоминает о неразрывной связи человека и природы.

Всего в выставке 2018 China House Vision участвует десять павильонов, посвящённых теме «дом будущего». Над проектами работали архитектурные фирмы в тандеме с инновационными компаниями. Проект задуман графическим дизайнером Кэня Хара (Kenya Hara) как междисциплинарное исследование, в котором модель «дома» играет роль экспериментальной площадки для изучения возможностей будущего. До 2018 года мероприятие проводилось исключительно в Токио. Объекты China House Vision можно увидеть рядом с Олимпийским стадионом в Пекине с 21 сентября по 6 ноября.