BIG строит «извилистую стену» доступного жилья в Копенгагене

BIG строит «извилистую стену» доступного жилья в Копенгагене

Датское архитектурное бюро BIG завершило Dortheavej Residence (резиденция Дортэйейдж), доступное жилье в Копенгагене, состоящее из сборных модулей, уложенных друг на друга.

BIG спроектировал пятиэтажное здание для датского некоммерческого жилищного объединения Lejerbo в рамках генерального плана, разработанного главным архитектором Копенгагена Яном Гелем.

В рамках проекта будет создано 66 новых квартир для жителей с низким доходом от 60 до 115 квадратных метров. Каждый из них имеет потолки высотой 3,5 метра, окна с полной высотой и балконы на южной стороне.

Здание имеет форму «намоточной стены», спроектированной архитекторами, напоминающей обложку.

На южной стороне апартаментов выходят окна от пола до потолка, которые чередуются с балконами, в то время как северный фасад спроектирован так, чтобы выглядеть сплошной стеной.

Кривая здания создает естественную входную площадку, выходящую на улицу. На его основании трио больших проемов — каждый размером в один модуль prefab ( специализированные жилые типы сборных зданий, которые изготавливаются за пределами площадки заранее, обычно в стандартных секциях, которые можно легко отгружать и собирать) — создает проходы до большого уединенного сада за его пределами.

«Характерная клетчатая модель Dortheavej основана на уникальной структуре prefab, — пояснили в главном офисе BIG, который находится в Копенгагене.

Задуманная как пористая стена, здание нежно изгибается в центре, создавая пространство для публичной площади к улице на южной стороне и интимному зеленому двору к северу.

С улицы здание открывается, чтобы жители и общественность могли беспрепятственно пройти во двор.

Dortheavej Residence (резиденция Дортэйейдж) находится на северо-западе Копенгагена, в промышленном районе 1930-50-х годов.

Чтобы вписаться в существующую урбанистическую среду, архитекторы BIG выбрали простую палитру материалов из светлого дерева и незавершенного бетона.

На солнечной южной стороне балконы добавляют глубину к фасаду, а на северной стороне доминирует сама стена фасада. Длинные деревянные доски покрывают фасад со всех сторон, выделяя модули и чередуя их, чтобы подчеркнуть клетчатый рисунок.

Фирма уже получила премию Лилль Арне за резиденцию Дортэйейдж (Dortheavej Residence) . Приз, присуждаемый Датской ассоциацией архитекторов, признает исключительные жилищные проекты.