Офис в церкви: проект архитектурной студии TDO

Офис в церкви: проект архитектурной студии TDO

Баскетбольная площадка в здании церкви в Чикаго и отели в бывших монастырях – современные архитекторы с легкостью адаптируют неиспользуемые церковные залы под общественные пространства, но архитектурная студия TDO спроектировала на месте церкви начала XX века в Лондоне пространство совсем другого типа – офис агентства недвижимости The Modern House, с высокими потолками и модульной мебелью.

Новый офис The Modern House открылся в Саутварке, центральном районе города, колыбели, где зарождался исторический Лондон. Церковь, на месте которой теперь базируется агентство недвижимости, была построена в 1931 году. На площади 231 кв. м архитекторы TDO спроектировали современное рабочее пространство с открытой планировкой. Компания The Modern House специализируется на продаже домов с ярким дизайном, и офис компании тоже должен был отвечать этим принципам. На новых сотрудников современное рабочее место тоже произведет впечатление, уверены в компании. До этого офис The Modern House базировался в Излингтоне, а главным элементом дизайна в нем была мебель призеров премии Тёрнера, художников Assemble, которую дополняли винтаж и искусство.

«Наше агентство развивается быстро, и так что мы переросли свой бывший офис в Излингтоне и задумались о переезде, – рассказывает о новой локации Мэтт Гибберд, директор компании. – Изначальная функция здания, его оригинальные окна и высокие потолки нас совершенно очаровали: мы увидели в этом пространстве огромный потенциал и решили позволить ему ожить снова».

Техзадание было предельно простым. Мэтт Гибберд и его команда хотели, чтобы новое пространство было максимально универсальным. Это, с одной стороны, должен быть офис для сотрудников, с другой – приемная и переговорная для потенциальных и уже действующих клиентов, в еще в нем должно быть возможно устраивать выставки и презентации, показывать кино и проводить уроки йоги для членов команды. Но первым делом архитекторам нужно было хорошо отреставрировать церковный зал – здание фактически пришло в негодность.

Когда работы по реставрации были завершены – исторический облик помещения удалось сохранить максимально тщательно, – TDO обратились к 3D-моделированию. С помощью компьютерной модели они разработали системы столов для одной из двух комнат пространства. Столы собираются из древесноволокнистых панелей Valchromat черного цвета. Они влагостойкие, отлично обрабатываются на станке, имеют большую внутреннюю плотность и большее сопротивление на изгиб. Панели Valchromat производятся на заводе в Португалии, и это единственный в мире производитель панелей с такими техническими характеристиками. Панели можно накладывать на стену, а можно собирать в различные конфигурации столов – в соответствии с запросом. Например, чтобы расширить пространство, столы можно просто разобрать.

Потолок и стены – для контраста с графитовым полом (старинный паркет был полностью восстановлен) и столами – выкрасили в белый цвет. Ярким акцентом стали живые растения. Подвешенные в серых кашпо к потолку, они свисают аккурат по центру длинного стола в комнате для переговоров.

Кроме двух рабочих залов в офисе есть кухня и столовая для сотрудников. Все помещения выдержаны все в той же монохромной цветовой гамме, а на стенах можно увидеть перекочевавшие из старого офиса The Modern House картины некоторых современных художников, например, Майкла Крейга-Мартина — концептуалиста, известного влиянием, которое он оказал на Молодых британских художников, многим из которых он преподавал.