Здание для народного искусства

Здание для народного искусства

Центр культуры и искусства Гуанси по проекту gmp в Наньнине – образец типа «большой театр», чрезвычайно востребованного в Китае.

Здание в Наньнине на юге КНР, недалеко от границы с Вьетнамом – уже четвертый «большой театр», который архитекторы gmp построили в Китае. До этого были примеры в Чунцине, Циндао и Тяньцзине. Во всех случаях ресурсы такого сооружения включают в себя зал для оперных спектаклей в европейском духе, помещения для разнообразных концертов, драматических, танцевальных и прочих представлений. Такой театр не только становится центром местной культурной жизни, но и привлекает жителей других городов, превращаясь в туристический объект.

Центр культуры и искусства Гуанси появился на берегу реки Юнцзян: на облицованный природным камнем стилобат (там скрыты все служебные помещения) помещены три объема залов, чья поверхность покрыта крупными профилями из белого алюминия. Образ театра архитекторы сравнивают с карстовым ландшафтом, которым знаменита область Гуанси.

Главный, оперный, зал на 1600 мест со сценой в 600 м2 выходит на новое искусственное озеро; его планировка – традиционная, в форме подковы. Там удалось добиться оптимальных акустических качеств – периода ревербации в 1,5–1,8 секунды. Концертный зал на 1200 зрителей с планом в форме вытянутого шестиугольника предназначен для разнообразных академических концертов, от камерной музыки до масштабных симфоний конца XIX – XX веков. В малом, многофункциональном зале с помощью электронной системы можно настроить любое время ревербации, что позволяет ставить там драматические и балетные спектакли, мюзиклы и т.д. Трансформируемая сцена дает возможность также проводить показы мод.