Библиотека как мост

Библиотека как мост

Новое здание Центральной библиотеки по проекту бюро Snøhetta в Калгари перекинуто над путями легкого метро, соединяя два района города.

Для канадского города Калгари строительство новой библиотеки стало самым значительным вкладом в общественную инфраструктуру с Зимней Олимпиады–1988. Еще до выбора архитектора было опрошено более 16 000 горожан – что им важно в новом здании, какой функциональной программы они ждут и т.д. Такое внимание к библиотечному делу со стороны муниципалитета неслучайно: активно пользуются своими читательскими билетами больше половины жителей, что делает сеть публичных библиотек в Калгари одной из крупнейших в Северной Америке. Учитывая только усилившуюся в цифровую эпоху роль такого учреждения как общественного центра, объединяющего людей самых разных профессий, возрастов, интересов, было важным сделать Центральную библиотеку открытой и полезной для всех.

Второй задачей архитекторов, бюро Snøhetta, выступившего при поддержке местной мастерской DIALOG, было соединение двух центральных районов, собственно Даунтауна и Ист-Вилледж, разграниченных путями легкого метро. Прямо на участке строительства поезда уходят в подземный тоннель: теперь они въезжают в здание на уровне земли и «исчезают» там. Чтобы окончательно включить эту часть города в контекст, здание получило снаружи широкую лестницу-амфитеатр с аркой главного входа, напоминающей приносимые ветром чинук эффектные облака, характерные для провинции Альберта, где и расположен Калгари. Арка обшита древесиной туи складчатой из соседней Британской Колумбии. Рядом создана плаза, соседние улицы теперь озеленены вязами и тополями осинообразными. Привлекающие внимание фасады с узором из шестиугольников составлены из панелей обычного и фриттованного стекла, а также алюминия.

Внутри, на общей площади в 22 300 м2 (на 2/3 больше, чем в прежнем здании), расположен эффектный атриум и разнообразные пространства, рассчитанные на групповые и индивидуальные занятия, на детей (включая необходимые в канадском климате закрытые игровые зоны) и на взрослых, для общения и размышления. От развлекательных к серьезным функциям путь ведет снизу вверх, от первого до шестого этажа. Там, на самом верху, устроен главный читальный зал, визуально связанный с остальным интерьером, но акустически защищенный благодаря буферной зоне. На остром «носу» библиотеки помещена гостиная с видом на город.