Одиночество как роскошь

Одиночество как роскошь

На юге Англии завершено строительство виллы по проекту Петера Цумтора, входящей в программу Living Architecture.

Название виллы – Secular Retreat – можно перевести как «светское отшельничество», то есть мирской аналог религиозной практики: такие формы духовной жизни очень интересуют основателя программы Living Architecture, философа Алена де Боттона. Работа Цумтора в графстве Девон, в миле от морского побережья – завершающая, восьмая постройка этой программы, предлагающей всем желающим возможность провести несколько дней в доме – серьезном произведении современной архитектуры. С этой целью де Боттон пригласил к сотрудничеству отечественных и зарубежных архитекторов, которые реализовали в живописных частях страны виллы для сдачи внаем. Задача программы – на практике показать широкой публике, что новейшая архитектура – это красиво и удобно для жизни, и что она ничуть не хуже вписывается в пейзаж, чем палладианские дворцы.

В «портфеле» Living Architecture – самые разные проекты, от «Балансирующего амбара» MVRDV до дома-лодки на крыше концертного зала в Лондоне (единственный городской объект в программе, придуманный к Олимпиаде и демонтированный в феврале 2018) и произведения Грейсона Перри. Поэтому постройка Цумтора там далеко не самая необычная, однако – благодаря имени архитектора – очень ожидаемая (с 2009 года!). Бронировать отдых там можно уже сейчас – на будущий, 2019 год.

По словам Цумтора, возможность видеть из окон дома только природу и никаких сооружений, а также тишина и свобода для размышления стали в наши дни «чистой роскошью», и потому он не мог отказать заказчикам из Living Architecture. Вилла близ девонской деревеньки Чивелстоун стала первой его постоянной постройкой в Великобритании (первой временной был летний павильон галереи Серпентайн 2011 года в Лондоне). Она возведена на вершине холма, на месте руинированного деревянного дома 1940-х, под сенью когда-то скрывавших его 20-метровых сосен (чтобы их сохранить, при проектировании и строительстве были приложены особые усилия).

Стены из утрамбованного вручную бетона характерны для работ Петера Цумтора; они определяют облик постройки и внутри. Полы в общественной зоне со свободным планом сделаны из известняка – голубого лейаса из Сомерсета, из него же выполнены дорожки и террасы снаружи, а также облицовка ванных комнат. В двух крыльях, где размещены пять спален в общей сложности на десять человек, полы – из древесины груши. Для встроенной мебели, дверей и т.д. использованы вишня и яблоня. Как и во многих других проектах Living Architecture, автор проекта дома также разработал часть обстановки – столы, диваны, стулья и светильники.

Ландшафтным дизайном занималось местное бюро Rathbone Partnership, высадившее в саду деревья и кустарники, характерные для южного Девона.