Обитаемые склоны

Обитаемые склоны

Жилой комплекс 79&PARK в Стокгольме по проекту бюро BIG.

Девелопером дома на 169 квартир выступила компания Oscar Properties, одновременно с 79&PARK торжественно открывшая и другой свой проект, Norra Tornen бюро OMA (см. о нем текст Архи.ру). В отличие от постройки роттердамских архитекторов, жилой комплекс Бьярке Ингельса расположен в почти природном окружении – рядом с большим парком в районе Гердет. Здесь применен характерный для BIG прием: у окаймляющего внутренний двор здания один угол приподнят, противоположный – опущен, два оставшихся занимают среднюю позицию.

35-метровая часть здания наиболее удалена от парка, но квартиры там тоже получили вид на эту зеленую зону и гавань Фрихамн благодаря большей этажности. Самый низкий, 7-метровый угол смягчает границу между парком и зданием. Остальные углы по высоте соответствуют соседним с 79&PARK постройкам.

Здание составлено из модулей 3,6 м на 3,6 м, которые формируют его напоминающий склоны холма силуэт и обеспечивают жильцам частные и общественные зеленые террасы. Почти у всех квартир – индивидуальная планировка.

Фасады оформлены древесиной хвойных пород. В разделенном на «плато» дворе есть детский сад, центр дневного пребывания для собак, парковка для велосипедов, зеленая зона.