Спираль до небес

Спираль до небес

246-метровая башня для испытаний скоростных лифтов концерна ThyssenKrupp на юго-западе Германии по проекту Вернера Зобека и Хельмута Яна.

Испытательная башня, получившая премию Бальтазара Ноймана–2018 как образцовый пример сотрудничества представителей разных специальностей над архитектурными и инженерными проектами, построена близ города Ротвайль в Баден-Вюртемберге. В 75 километрах, в Нойхаузене, находится завод ThyssenKrupp, однако там башню построить невозможно: она бы мешала работе Штутгартского аэропорта.

В Ротвайле башня не нарушает облик исторического центра города, так как удалена от него на полтора километра, но привлекает туда дополнительный поток туристов: наряду с технической функцией у нее есть и смотровая площадка – самая высокая в Германии, 232 м (вторая по высоте, в берлинской телебашне, достигает высоты в 203 м). Поэтому ни бургомистр, ни жители не стали возражать против нового строительства. В хорошую погоду с площадки открываются виды до 200 км вдаль – на Альпы и Шварцвальд; под ней расположен самый высокий в стране зал для переговоров, предназначенный для сдачи в аренду.

Железобетонная постройка диаметром 21 м содержит 12 шахт, включая предназначенные для пожарного и остекленного панорамного лифтов, где можно тестировать их на скорости до 18 м/с. Здесь испытывали «магнитные» бестросовые лифты системы Multi, способные двигаться не только по вертикали, но и по горизонтали.

Сильная ветровая нагрузка на 40% компенсируется внешней оболочкой, сотканной из стекловолокна и покрытой полимером ETFE. Отстающая на 1,8 м от бетонных стен, она также защищает постройку от солнечного жара. Кроме того, ее спиралевидная форма придает лаконичному бетонному цилиндру собственно башни динамику, превращает ее из утилитарного объекта в произведение архитектуры. С возрастанием высоты ткань становится менее плотной, что позволяет башне менять облик в зависимости от погоды и времени суток.

Основной механизм борьбы с ветровой нагрузкой – маятник-поглотитель вибрации, установленный на высоте в 200 м; на 9-метровых тросах подвешен груз из бетонных плит. Но этот механизм не только компенсирует колебания башни под воздействием ветра: у него есть моторы, позволяющие при испытаниях с учетом ветровой нагрузки или же возможности землетрясения раскачивать башню с амплитудой в 20 см (башня при сильном ветре сама может отклоняться от вертикали на 75 см).

Требующие отопления помещения получают все необходимое тепло из накопителя, собирающего его от работающего оборудования. В определенных режимах лифты превращаются в генераторы электричества и в результате обеспечивают башню 30% энергии.