Демократизация культурных ценностей

Демократизация культурных ценностей

Общественный центр SESC 24 de Maio по проекту Паулу Мендеса да Роша и бюро MMBB Arquitetos – бывшая офисная башня в исторической части Сан-Паулу.

SESC, некоммерческое объединение торговых, туристических и «сервисных» компаний, с 1940-х создает в Бразилии центры с образовательной, спортивной, культурной, развлекательной и здравоохранительной функциями. Они рассчитаны на сотрудников таких фирм, но, как правило, открыты и для всех местных жителей. Самый известный пример – SESC Pompéia архитектора Лины Бо Барди на месте фабрики в Сан-Паулу (1980-е), однако таких общественных центров с середины прошлого века открылось десятки, причем они продолжают создаваться и сейчас.

SESC также занимается проектами в сфере различных искусств, от балета до литературы, – совместно с бразильскими и зарубежными партнерами. Цель работы этой негосударственной организации – это просвещение и социальное благополучие, причем термин «культура» понимается в самом широком смысле; открытость как пространств, так и программ центров SESC всем желающим углубляет демократизацию культурных ценностей как формы независимости личности и «практической» гражданской позиции.

SESC 24 de Maio в историческом центре Сан-Паулу назван по проходящей рядом улице – 24-го мая. Его проект – реконструкция офисной башни – был разработан лауреатом Притцкеровской премии Паулу Мендесом да Роша и бюро MMBB Arquitetos еще в 2000-е, а реализован – в 2012–2017. Открытие состоялось 19 августа 2017, а уже к 31 января 2018 центр посетило почти 1,3 млн человек. Архитекторы считают, что трансформация и развитие таких крупных городов, как Сан-Паулу (это самый большой город как Западного, так и Южного полушария нашей планеты) идут в первую очередь через социальные перемены.

Проект реконструкции бывшей штаб-квартиры сети универмагов Mesbla одновременно дополняет историческое окружение и приспосабливает структуру многоэтажного здания под совершенно другой тип использования. От постройки были сохранены каркас и свободное пространство по центру каждого этажа, ключевое для планировки SESC 24 de Maio (его укрепили четырьмя дополнительными опорами). Подземный гараж был немного углублен и превращен в театральный зал с кафе в фойе. На кровле устроили солярий с открытым бассейном.

Среди других функций – открытая «гостиная» на четвертом уровне, столовая на третьем и кафе – на двенадцатом этажах, библиотека, выставочные пространства, студии, стоматологическая клиника, спортивные залы, включая скалодром, ярус для занятий танцами, административные помещения. На самом верху, под бассейном, помещена раздевалка.

Общественный центр откликается на живую и насыщенную среду вокруг открытым первым этажом как свободным продолжением улицы. Выше ведут также открытые пологие пандусы, соединяющие как ярусы между собой, так и интерьер с городским окружением. Архитекторы чередовали закрытые и открытые пространства (практически висячие сады), одинарные и двойные этажи (в том числе с антресольным ярусом). Техническое оборудование собрано в новой башне-пристройке во всю высоту здания: она заняла пустырь рядом. Особое внимание было уделено сложной механической системе пожарной вентиляции: из-за жестких требований СНиП только благодаря ей стало возможным устройство открытого узла циркуляции и двусветных помещений.

Для создания цельного образа здания и учреждения архитекторы специально разработали для SESC 24 de Maio дизайн мебели: цветные наборы стульев, обеденных и рабочих столов, диванов, стоек, а также модульную систему из «штабелируемых» элементов.