Мебель как долгосрочное вложение

Мебель как долгосрочное вложение

Мебель как предмет искусства – это такое же хорошее вложение денег, как и живопись. Другой вопрос в том, что пока живописное полотно висит на стене – вдали от прямого солнечного света, а порой и в помещении с заданным климат-контролем, – мебель, даже если это искусство, используется по своему основному назначению. Сколько она прослужит и действительно ли это хорошее вложение средств?

Зачем вкладывать деньги в мебель?

Мебель позапрошлого века – антиквариат, прошлого – винтаж. А еще есть современная мебель, но выпущенная в единичном экземпляре или ограниченным тиражом. Это коллекционный дизайн. Каждая из этих категорий сулит хорошее вложение – такие столы и стулья со временем будут только расти в цене. Наглядный пример – кресло Transat, придуманное Эйлин Грей в 1927–1930 годах. На аукционе Christie’s в Нью-Йорке в июне 2018 года оно было продано за $1 596 500. Это исторический дизайн, и главную роль в ценообразовании здесь играют не только имя автора и редкость предмета, но и историчность, провенанс. Дань моде, эффектность и дорогие материалы часто стоят больше, чем исторический дизайн: цена на современное искусство сегодня может выше, чем цены на работы старых мастеров. Например, лимитированное кресло Bio-Void 4 Рона Арада (количество экземпляров в серии – 6 штук) хоть и было придумано только в 2006 году, четыре года спустя было продано на аукционе Sotheby’s за ₽ 79 250.


КРЕСЛО TRANSAT, ЭЙЛИН ГРЕЙ


И все-таки вкладывать деньги в мебель могут не только коллекционеры и не только за тем, чтобы умножить свое состояние. Покупать качественную мебель стоит еще и затем, чтобы наслаждаться ею долгие годы, а затем передать по наследству. Дерево редких пород, ценный боливийский мрамор, венецианское стекло и высококачественная сталь – качественные материалы и гарантия того, что мебель прослужит долго. Современная мебель не имеет исторической ценности, но может продолжать традиции старого стиля. Так, итальянский бренд Giorgio Collection делает мебель, вдохновленную ар-деко, но в его современной интерпретации. Для ценителей истории – это хороший способ купить мебель современную и долговечную, но отсылающую к минувшей эпохе, а именно – полным жизни и оптимизма «золотым» 1920-м.

Мебель, которая будет жить вечно

Срок жизни мебели зависит от многих факторов. В зависимости от качества и частоты использования столы и кресла могут простоять и 10, и 20 лет. И все-таки такая мебель будет меняться: изнашиваются, стираются, множатся царапинами и сколами. Чтобы продлить своей мебели жизнь как можно дольше, компания Giorgio Collection придумала использовать для отделки и защиты своей продукции особый материал – полиэстер или полиэфирное покрытие. Эта особая синтетическая смола – ноу-хау фабрики – с уникальными свойствами, которая наносится на поверхность мебели вручную путем распыления в пять и более слоев, надежно и прочно закрепляет свою форму.


СЛЕВА – КОНСОЛЬ, СПРАВА – ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ, КОЛЛЕКЦИЯ INFINITY, GIORGIO COLLECTION



У материала – сразу несколько функций. Во-первых, декоративная: полностью прозрачное покрытие раскрывает глубину текстуры дерева или цвета и подчеркивает красоту деталей отделки. Во-вторых, практическая: полиэфирное покрытие делает мебель практически вечной. Это единственная в своем роде отделка в мире, которая при необходимости может быть восстановлена без каких-либо трудоемких и дорогостоящих процедур. В случае повреждения полиэстер нужно лишь специально обработать, после чего поверхности будут выглядеть точь-в-точь, как раньше.

Мебель, которая не выйдет из моды

Залог долгой службы мебели – качественные материалы. Следуя заветам ар-деко, Giorgio Collection использует для создания своих коллекций уникальные породы дерева, в основном экзотические, оригинальное выдувное муранское стекло и флорентийский хрусталь, натуральный шелк и мрамор – материалы, которые прошли испытание временем. Дизайн Giorgio Collection тоже едва ли выйдет из моды: опираясь на традиции стиля ар-деко, компания создает мебель, которая существует вне времени. С одной стороны, она продолжает заветы старого стиля, с другой – остается современной и актуальной.