Селфридж представляет крупнейшую в мире коллекцию современного искусства в Лондоне, которая когда-либо была представлена.

Селфридж представляет крупнейшую в мире коллекцию современного искусства в Лондоне, которая когда-либо была представлена.

Selfridges имеет давние отношения с визуальным искусством. В 2000 году он обрисовал длину своего фасада в гигантском фотографическом баннере тогдашнего Сэма Тейлора-Вуда (сейчас Тейлор-Джонсон), на котором был изображен парад знаменитых фигур.
Такие, как Ричард Грант, Рэй Уинстон, Алекс Джеймс и Джейн Хоррокс из Blur, возглавлялись Элтоном Джоном как богом покупок.
Другие художественные проекты последних лет включали в себя межконфессиональную благотворительную инсталляцию Miranda July, включающую в себя имена высококлассных модных дизайнеров.
Теперь Шоукросс вернулся в магазин как часть Государственного Искусства, массового художественного вторжения, которое нашло место в витринах Селфриджа, магазинах и других специально отведенных местах, занятых десятками произведений искусства, художественными мероприятиями и товарами, созданными художниками.

Есть даже стенд, посвященный предметам искусства, на случай, если Вы захотите сами выбить шедевр.
Наиболее заметным является захватывающая серия художественных инсталляций в окнах на Оксфорд-стрит, в которой каждый из девяти художников, заказанных Crossrail, поручил создавать художественные работы для конкретных участков на новых станциях линии Элизабет (Elizabeth).
Учитывая, что открытие линии Элизабет было перенесено — снова — к концу этого года, и при отсутствии определенной даты, это предлагает импровизированный и очень доступный предварительный просмотр того, что обещает стать самой большой в истории лондонской программой меня современности изобразительного искусства.

Среди них — «окно Конрада Шоукросса», которое содержит уменьшенную, но все же впечатляющую версию «Коллекторов» (Major Third 5: 4), его восьмиметровую бронзовую скульптуру, которая будет располагаться возле станции на Ливерпуль-стрит.
Как и все работы Шоукросса, Коллектор сочетает в себе сложные идеи из разных областей науки и искусства с его цветочной формой запутанных петель, сливающихся в единый стебель. Это предлагает то, что Шоукросс поэтично описывает как «изображение аккорда, падающего в тишину».
Еще один предварительный просмотр Crossrail — это кружевные, похожие на решетку листовые скульптуры Саймона Перитона, установленные в зловещем сказочном пейзаже, который украшает его замысловатые публичные произведения для станции Фаррингдон.
Существует также множество вырезанных раскрашенных фигурок Шанталь Йоффе, которые относятся к ее монументальным прохожим, изображенным в цветных листах алюминия, вырезанного лазером, для платформ Elizabeth Line Уайтчепела.

Окно Спенсера Финча занято туманной, освещенной сферой, частично скрытой облаками тумана; метеорологическая справка о гигантском облачном пейзаже, который он создал для стеклянного купола на станции Паддингтон.
Затем, ближе к дому, картина Даррена Алмонда с фрагментарными фигурами и бронзовыми и алюминиевыми пластинами с надписью «Помни все».

Каждый из них связан с темами времени, путешествий и колокольчиков с его постоянными работами для близлежащей станции на Бонд-стрит, для которых Селфридж также является соавтором.
Но Селфридж — это, в конце концов, магазин, и важнейшим компонентом для State of Arts является хорошо укомплектованный Art Store, который занимает выгодное положение на первом этаже. Это демонстрирует эклектичную коллекцию произведений искусства, книг по искусству и произведений с ограниченным тиражом, а также одежду и предметы домашнего обихода на тему искусства художников Crossrail, наряду с другими именами.

Имеются скейтборды Жан-Мишеля Баския и Энди Уорхола, а также уникальные резные мраморные работы Дугласа Гордона, который снимает настенный фильм для станции Тоттенхэм-Корт-Роуд.
Более бюджетный вариант — миниатюрные тыквы, платки в пятнах и держатели пропусков от ветерана Яёи Кусамы, чьи гигантские связанные металлические сферы будут сопровождать коллектор Шоукросса на Ливерпуль-стрит.

В этом проекте участвуют галереи White Cube, Gagosian, Victoria Miro, Pace и Perrotin. Но есть и другие заметные имена, в том числе миниатюрные воздушные шарики Джеффа Кунса в металлическом глазурованном фарфоре и футболки Tracey Emin.
Cass Art также предлагает широкий ассортимент красок, кистей, пастелей и карандашей для творчески настроенных.
В мире искусства, в котором общественное и частное — институциональное и коммерческое — теперь все чаще пересекаются и удобно смешиваются, эта инициатива Selfridges действительно отражает текущее состояние искусства.