Между инновациями и традициями: как архитекторы предлагают перестроить Нотр-Дам

Между инновациями и традициями: как архитекторы предлагают перестроить Нотр-Дам

Когда ущерб, причиненный пожаром Нотр-Даму, наконец, смогли оценить, казалось, работа по восстановлению знаменитого собора займет десятилетия. Однако через день после пожара президент Франции Эммануэль Макрон выступил с амбициозным планом восстановить собор за пять лет – аккурат к летним Олимпийским играм 2024 года, которые пройдут в Париже. Премьер-министр Эдуар Филипп также объявил, что Франция проведет международной конкурс архитектурных проектов по восстановлению обрушившегося шпиля собора, а значит совсем не факт, что его восстановят в первоначальном виде.

Как архитекторы предлагают перестроить Нотр-Дам

«Это, безусловно, огромная проблема и наша историческая ответственность», – сказал Филипп, добавив, что новый дизайн должен быть «адаптирован к технологиям и вызовам нашего времени». Вместо того, чтобы в точности воссоздавать оригинальный шпиль Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка, Филипп спрашивает, не пора ли модернизировать здание. Справедливости ради стоит сказать, что шпиль украсил Нотр-Дам только в середине 1800-х годов, уже после Французской революции, когда собор представлял собой почти что руины.

С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ – ОБНОВЛЕННЫЙ ОБРАЗ СОБОРА ПОДЧЕРКНЕТ ЭВОЛЮЦИЮ ЗДАНИЯ, МНОГОКРАТНО ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО И МОДЕРНИЗИРОВАННОГО.

Сроки конкурса пока не объявлены, но ведущие архитекторы мира уже предлагают свои решения. Рассказываем о некоторых из них.

Идеи архитекторов по реконструкции Нотр-Дама, собранные на одной картинке газетой The Times

ИДЕИ АРХИТЕКТОРОВ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ НОТР-ДАМА, СОБРАННЫЕ НА ОДНОЙ КАРТИНКЕ ГАЗЕТОЙ THE TIMES.

Британец Норман Фостер, глава архитектурного бюро Foster and partners – одни приписывают ему создание стиля хай-тек, другие обвиняют в гигантомании, – предлагает построить взамен старой «легкую и воздушную» крышу из стекла. Ребристая, с легкими стальными опорами, она будет отсылать к прежнему образу собора. Новый шпиль тоже будет сделан из стекла, а у его основания появится смотровая площадка. Это будет «тонкая игла, касающаяся облаков». «Каждый раз во время реконструкции архитекторы использовали самые передовые на тот момент технологии строительства, – размышляет Фостер в интервью The Guardian, – они никогда не копировали оригинал».

Предложенная архитектором идея модернизации собора вызвала в интернете негативную реакцию. Будущий проект британца сравнили с магазином Apple (недавний проект Фостера) и стеклянным куполом над Рейхстагом в Берлине.

Проект архитекторов Godart + Roussel по восстановлению Нотр-Дама
Проект архитекторов Godart + Roussel по восстановлению Нотр-Дама

ПРОЕКТ АРХИТЕКТОРОВ GODART + ROUSSEL ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НОТР-ДАМА.

Фостер не единственный архитектор, предложивший радикальный взгляд на реконструкцию шпиля XIX века. Бельгийский художник Вим Дельвуа, известный своими стальными скульптурами, на прошлой неделе объявил, что он тоже будет участвовать в конкурсе. Художник пока не показал свой проект, но отметил, что это будет «новый шпиль, адаптированный к современным методам строительства и интерпретациям».

Архитектурная фирма Godart + Roussel из французского города Дижон также предложила построить стеклянную крышу с латунными панелями и выделить место для смотровой площадки – стекло пока лидирует в конкурсе, как главный материал.

СТЕКЛЯННЫЙ ШПИЛЬ ВЫСТУПИТ АРХИТЕКТУРНЫМ ЭХОМ ПИРАМИДЫ ЛУВРА, ПОЛАГАЮТ КОНКУРСАНТЫ.

«Формируя образ архитектуры, которая говорит о божественном, мы хотели бы продолжить эту философию с помощью монументального, яркого и стройного строительства», – комментируют архитекторы.

Проект Studio Fuksas по восстановлению Нотр-Дама
Проект Studio Fuksas по восстановлению Нотр-Дама

ПРОЕКТ STUDIO FUKSAS ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НОТР-ДАМА.

Итальянские архитекторы Studio Fuksas, кроме того, предлагают сделать шпиль и крышу, которые будут освещаться ночью и станут маяком надежды на будущее Парижа. «Я думаю о справедливом балансе между исключительно современным и древним», – сказал Массимилиано Фуксас.

Проект Дэвида Деру по восстановлению Нотр-Дама

ПРОЕКТ ДЭВИДА ДЕРУ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НОТР-ДАМА.

Французский архитектор и художник Дэвид Деру также опубликовал в своем инстаграме визуализацию с модернизированной версией крыши и шпиля, которая, впрочем, сохраняет большую часть форм оригинала. «Нужно найти золотую середину между признанием прошлого и внедрением инноваций нашего времени», – сказал Деру.

Проект Александра Неровни по восстановлению Нотр-Дама

ПРОЕКТ АЛЕКСАНДРА НЕРОВНИ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ НОТР-ДАМА.

Российские архитекторы (как минимум, один из них) тоже не обошли конкурс стороной. Александр Неровня, например, предлагает восстановить старый шпиль, но крышу все равно сделать стеклянной.

ПРОЕКТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ НОТР-ДАМА ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ TWITTER

Помимо архитекторов свои проекты представили пользователи социальных сетей – большинство из них отнеслись к конкурсу негативно. Так, газета Le Figaro провела опрос, в котором 70% от 35 000 опрошенных респондентов заявили, что они против любого использования современного стиля в реконструкции Нотр-Дама. «Только благодаря уважению к работе реставраторов мы можем видеть самые красивые картины мира в их первоначальном великолепии, – говорится в петиции, направленной против конкурса. – «Представьте Мона Лизу, отреставрированную в соответствии с принципами кубизма».

</p>“/></figure>



<figure class=</p>“/></figure>



<figure class=</p>“/></figure>



<figure class=</p>“/></figure>



<figure class=</p>“/></figure>



<p></p>
			</div><!-- .entry-content -->

	<footer class=