Раковина как она есть

Раковина как она есть

Раковина как главный атрибут ее величества ванной — вещь необходимая и востребованная. По частоте использования с ней могут конкурировать разве что санузел или кухонная мойка. Переступая порог дома, именно к ней мчатся чаще всего, чтобы смыть облепившие за день неприятные пылинки и суетливость забот рабочего дня.

При выборе раковины в первую очередь отталкиваются от габаритов ванной комнаты, рассматривая различные модели, материалы, цвета, широко представленные на рынке различными компаниями-производителями сантехники.

Виды раковин

Раковины отличаются между собой по типу крепления, материалу, форме и размеру. Варианты установки тесно связаны с внешним видом гарнитура. Основными типами крепления являются пьедестал- «тюльпан», полупьедестал, раковины-консоли, подвесные, угловые, накладные, встроенные или наполовину встроенные раковины.

Самый популярный тип раковины — пьедестал, он же «тюльпан». Такая раковина действительно напоминает постамент, на который возносится чаша или цветочный бутон на толстом стебле. «Тюльпаны» стали настолько массовыми, что увидеть их можно в интерьере практически каждой второй ванной комнаты.

Умывальник состоит из двух частей: чаши-раковины и корпуса, на который она крепится. Подставка удерживает чашу раковины и определяет ее высоту от пола.

Все коммуникации с неприглядными трубами и сифоном находятся внутри напольной конструкции. Как утверждают эксперты, в зависимости от среднестатистического роста человека стандартные размеры установки составляют 85-90 см. Если большая семья и просторная ванная комната, желательно установить двойную раковину на два смесителя или две раковины на одну столешницу.

Полупьедестал мало в чем отличается от своего полноценного предшественника, но занимает несколько меньше места. Единственная разница — иной способ монтажа, поскольку все трубы уходят не в пол, а в стену.

Подвесные раковины крепятся одновременно и к полу, и к стене. В основном их используют для гостевых и общественных санузлов.

Навесные раковины устанавливаются в отверстие стойки так, что обода либо остаются на уровне столешницы, либо выходят за ее пределы. Выступающие крылья можно использовать в качестве тумбы или подставки, тем самым избавляясь от лишней мебели в ванной комнате. В случае, если семья большая и в ванной достаточно места для большой раковины, лучше установить два умывальника крупного размера или три маленьких (если речь идет о детской ванной комнате).

Sanindusa — WCKids

Угловые раковины рассчитаны в основном на гостевые санузлы. Они являются самыми маленькими представители семейства раковин и помогают экономить пространство. Такие раковины выпускают в основном с подвесным креплением, хотя есть и другие варианты.


Migliore — Migliore Bella

Встроенные умывальники устанавливаются в саму столешницу, тумбу или другую мебель. При этом столешница должна быть изготовлена из влагостойкого материала, которым чаще всего выступает натуральный или искусственный камень.


Jacuzzi Europe Spa — Moove. Дизайн — Maro Piva

В более адаптированном варианте встраиваемая раковина может идти в комплекте с тумбочкой, комодом и зеркалом. В народе такой вариант раковины получил название «мойдодыр».


Hansgrohe — Axor Bouroullec. Дизайн — Ronan Bouroullec, Erwan Bouroullec

Мебель для такого набора производится из влагостойких материалов — МДФ или ДВП. Раковина монтируется на тумбочку, которая скрывает пути водоснабжения и служит местом хранения вещей. Для такого комплекта понадобится хороший запас места в ванной комнате. Поэтому в ванную комнату небольших размеров может подойти разве что угловой «мойдодыр».

Накладные раковины монтируются на столешницу сверху и возвышаются над ее поверхностью. Накладная раковина может быть изготовлена из спрессованной крошки мрамора, гранита, литого мрамора, кварцита и других материалов.


Bisazza Bagno — Hayon. Дизайн Jaime Hayon

Все трубы прячутся в нижнюю тумбу, куда также можно поместить средства гигиены, оптимизируя тем самым пространство ванной комнаты. Накладные раковины могут быть круглыми, овальными, квадратными с закругленными углами, в форме чаши или тарелки.


Catalano — Muse. Дизайн — Matteo Thun и Antonio Rodriguez

Тенденция использования накладных раковин далеко не новая, но, как показала практика, мнение по поводу их практичности неоднозначное. Отвечая на наш вопрос об этом виде раковин, специалисты из Marco Trevi из главных характеристик выделили утонченный дизайн, возможность создания нестандартных интерьерных решений, функциональность в плане места для хранения вещей.

Полувстроенные раковины огибают кромку столешницы. Как правило, данный вариант используется в маленьких ванных комнатах, когда нет возможности установить столешницу большой ширины.


Интерьер ванной в стиле стим-панк. Дизайн Андре Росблатта (Andre Rothblatt)

Раковины-консоли чем-то напоминают силуэт пианино или стола, так как стоят на собственных ножках. Крепятся они к стене с помощью специальных дюбелей или кронштейнов. Раковины-консоли подходят для маленьких ванных комнат. Основной недостаток — видимость сливной трубы.


Philip Watts — Design Spoon Sink

Материалы

Раковина делают из стекла, фаянса, фарфора, акрила, мрамора, меди, латуни, дерева, искусственного камня, полимеров и других материалов. «Много, да? Озвучьте это мануфактурщикам и они по спецзаказу выдумают еще пару-тройку других», — шутят на одном из специализированных ресурсов. На самом деле список материалов и правда бесконечный и может занять объем еще одной статьи, поэтому ограничимся лишь самыми распространенными.


Note Design — Step

Сантехнический фарфор и фаянс — классический материал раковины. Большинство экземпляров изготавливаются именно из этого сырья. Более качественной считается раковина из фарфора, так как этот материал менее пористый и имеет гладкую поверхность.


BC Sanitan — Victorian

Стекло, как известно, зрительно увеличивает объемы комнаты, наполняет ее легкостью и воздушностью. Стеклянные мойки часто идут в комбинации с металлом. Их изготавливают из специального закаленного стекла, которое не боится ударов и является более прочным, чем обычный фаянс. В более бюджетных вариантах толщина стекла может составлять от 15 до 17 сантиметров, в эксклюзивных — 19. Но, как комментируют специалисты, теоретически такую раковину можно разбить сильным ударом.


Kraus Virtus Aquamarine — Glass Vessel Bathroom Sink with Faucet

Еще одним минусом этого материала является необходимость в постоянном тщательном уходе, ведь на стекле постоянно остаются разводы, мыльные пятна и потеки от воды. Эксперты советуют после каждого мытья рук протирать раковину бумажным полотенцем и не использовать абразивных веществ.


Nuvist Architecture & Design

Раковины из прочного и легкого акрила получили широкое распространение благодаря многообразию форм. Такие раковины подвержены царапинам, но их можно избавиться с помощью специальной пасты или штукатурки.

Мраморные раковины довольно дорогие и требуют специального ухода. Материал имеет пористую структуру, которая задерживает на себе грязь, поэтому для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью его нужно дополнительно обрабатывать антигрибковыми средствами или полировочными средствами.


Stone Forest — Siena Tamburo Vessel Sink

Искусственный камень более гладкий и менее пористый, поэтому он не такой капризный, как мрамор, к тому же цены на него ниже. Задав нашим консультантам извечный вопрос о том, как отличить искусственный от натурального, получили в ответ вполне оправданный и лаконичный ответ: отличить может только специалист.


Vitra — Water Jewels

Раковины из нержавеющей стали широко используются в кухнях и коммерческих организациях, поскольку они представляют собой хороший компромисс между стоимостью, удобством, долговечностью и легкостью очистки. Главный недостаток таких раковин — повышенное шумообразование. С этим можно бороться используя шумопоглощающие материалы в нижней части раковины.

Довольно популярны керамические раковины. Они тяжелые, прочные и как массовый продукт изготавливаются в широком диапазоне форм, цветов и размеров. Как и раковины из нержавеющей стали, они устойчивы к перепадам температуры воды, но могут быть повреждены при ударах.


Mastella Design — Sasso Nero. Дизайн — Christian Piccolo

Еще один вариант — бетонные раковины. Минусами, по мнению экспертов Marco Trevi, является их вес, высокие цены и непрактичность. Этот материал склонен достаточно сильно впитывать запахи, а его пористая поверхность забивается. Плюсами можно назвать их эксклюзивность и возможность подобрать нужные габариты. Основное правило ухода — наждачная бумага.


Pietra Danzare — Alfabeta

Сочетать практичность эксплуатации и нестандартный полет дизайнерской мысли помогают современные нанотехнологии. Последние научные разработки дают возможность создавать покрытия, которые отталкивают грязь и предотвращают возникновение известкового налета.

Форма

Важную роль при выборе раковины играет ее форма и размер чаши, которые не должны сковывать движений во время умывания или мытья рук. К примеру, чтобы вода не разбрызгивалась и было удобно умываться, для малогабаритной ванны, говорят специалисты, лучше выбрать форму обычной стандартной чаши (в разговорной речи — «бегемотик»).

Форма раковин бывает самая разная: от обычных геометрических фигур (круг, прямоугольник, квадрат, полукруг, овал) до нестандартных и асимметричных форм. Большинство раковин имеют обтекаемую форму с круглыми краями — на это стоит обратить внимание, если в доме есть маленький ребенок.


Ammonitum — Vela

Размеры для раковины имеют тоже не самое последнее значение. Размерная сетка колеблется в среднем от 40 см до 120 см. Высота раковины составляет около 83-86 сантиметров в частных домах, но может варьироваться в зависимости от индивидуальных размеров тела пользователя.


Falper

Ниже, в качестве дополнения, предлагаем несколько вариантов решений для ванных комнат. Выбирайте по вкусу, а также делитесь впечатлениями и советами!


ArtCeram — Hall


Vaclavic Design — Washbasin H2O


SOPHA Industries


Monica Graffeo — Fonte


Agape. Дизайн — Benedini Associati


Migliore — Migliore Bella


Monica Graffeo — Fonte


The Sub-Tub Whirlpool Bath & Washbasin Unit


Ванная комната в бутик-отеле Monaci delle Terre Nere на острове Сицилия (Италия)


Ванная комната в отеле Aqua Vista на греческом острове Санторини


Юлия Кононенко — Water Map


Monica Graffeo — Fonte


Monica Graffeo Monica Graffeo Fonte


Neutra