Джузеппе Коларуссо (Giuseppe Colarusso). Предметы с «нулевой» функцией

Джузеппе Коларуссо (Giuseppe Colarusso). Предметы с «нулевой» функцией

Обезоруживая предметы и лишая их всякой функциональности, фотохудожник Джузеппе Коларуссо создает новые образы — абсурдные и интригующие одновременно.

Итальянец швейцарского происхождения уже давно пользуется популярностью среди ценителей небанальных вещей. К своим первым опытам с фотографией Джузеппе приступил в 1985 году, создав в качестве первого съемочного аппарата пин-холл камеру из коробки для обуви.

В серии под названием Unlikely (в переводе с английского «вряд ли», «маловероятно») фотограф фантазирует на тему абсурдных предметов, каждый из которых является либо технически невозможным, либо просто бесполезным по своему назначению. Часть вещей создано собственными руками автора, часть появилась на свет при помощи фотошопа.

Несмотря на то, что предметы повседневного быта становятся в его проекте совершенно непригодными для использования, их ироническая магия моментально приковывает к спинке стула и забрасывают в поток сумбурного потока мыслей. Каждый из экземпляров по-своему странный и непредсказуемый: египетские иероглифы на клавиатуре, квадратная скалка, деревянная пила, двойной бокал пива, очки для циклопа, пульверизатор с подбором цвета, горящий лед, карточные ширмы, часы с датчиком скорости…

Маловероятно встретить подобные вещи в быту, но от того не менее интересно их рассматривать. На создание серии «сюрреалистических натюрмортов», как их окрестил автор, Джузеппе вдохновило европейское арт-движение Флуксус, дадаизм и творчество Марселя Дюшана.

Требуется время, чтобы понять, что возникло на мониторе и в чем подвох, поэтому каждый снимок становится чем-то вроде головоломки, которую невольно хочется разгадать.

Как говорит фотограф, основная миссия таких предметов заключается в том, чтобы задуматься об эргономике и дизайне предметов повседневного быта и об одном из главных компонентов осмысленного дизайна — его утилитарности.