Паола Паронетто (Paola Paronetto). Бьющаяся бумага или керамический картон?

Паола Паронетто (Paola Paronetto). Бьющаяся бумага или керамический картон?

То, что на картинке так похоже на гофрированную бумагу, — на самом деле керамическое. Эта посуда, на вид помятая и несколько небрежная, на самом деле очень хрупкая, может легко разбиться и не такая легкая, как может показаться.

Создатель этих работ, Паола Паронетто (Paola Paronetto), получила образование в Школе керамики La Meridiana, после чего основала собственную студию. Здесь она занялась творческими поисками, профессиональным совершенствованием и экспериментами с керамикой и фарфором. За двадцать лет практики дизайнеру удалось выработать собственный стиль интерпретации древних методов работы с глиной и освоить разные техники ее обработки. Дизайнер смело экспериментирует с технологическими возможностями материалов, играет с формой и фактурой.

Паола специализируется на дизайне посуды и создает разнообразные предметы декора. Как оценивают критики, это нечто больше, чем просто хороший дизайн. Ее работы находятся на пересечении искусства и дизайна, поэтому не удивительно, что произведения можно увидеть не только в интерьерных салонах Европы, но и на рынке современного искусства.

Коллекция Сartoccio (с переводе итальянского — картон) стала результатом эксперимента со свойствами и возможностями фарфора. Дизайнеру удалось добиться иллюзии гофрированной бумаги. Серия нестандартной посуды состоит из высоких ваз, широких чаш и других емкостей. Их поверхности покрыты белой или цветной краской, а некоторые образцы имеют золотистые или яркие «заплатки».

С помощью стилизации керамики под бумагу дизайнер воплотила в жизнь ироничное сказание о «бьющейся бумаге». Неаккуратные внешне, помятые предметы выглядят немного инфантильно, напоминая детские бумажные поделки или аматорские изделия из папье-маше. Кажется, стоит лишь взять в руки эти хрупкие и тонкие вазы, как они помнутся или расклеятся.

Для изготовления посуды дизайнер использовала специальную смесь глины и бумаги, так называемую бумажную глину (англ. paper clay). Целлюлоза придает поверхностям пластичность и прочность, а после обжига обретает характерный «картонный» рельеф. После основных процедур поверхность предметов раскрашивается.

Минималистичные вазы выглядят просто и лаконично, трепетно и утонченно. Они магнитом притягивают взгляд, интригуют и заставляют подолгу себя рассматривать, помещая зрителя в визуальную ловушку и вызывая чувство когнитивного диссонанса: бумага или керамика?