В Китае строится первый город-лес

В Китае строится первый город-лес

В Китае началось строительство первого города-леса. Абсолютно все здания – жилые дома, офисы, магазины, школы – будут со всех сторон покрыты зеленой растительностью. На их крышах и фасадах планируется высадить около 40 тыс. деревьев и почти 1 млн растений.

Сооружение садов на крышах (так называемые “зеленые крыши”) – это распространенная практика последних десятилетий, которая применяется во многих европейских городах для формирования общественных пространств, улучшения экологии и снижения энергопотребления. В отличие от крыш, на фасадах зданий деревья стали появляться гораздо позже. Считается, что первое такое здание было построено в 2014 году в Милане архитектором Стефано Боэри. После этого он спроектировал еще несколько “вертикальных лесов” в Италии, Швейцарии и Нидерландах, а в 2016 году его бюро Stefano Boeri Architetti предложило властям Китая построить на своей территории целый город-лес.

Необычный город-лес площадью 175 га будет возведен на юге страны, в округе Лючжоу, входящем в Гуанси-Чжуанский автономный район. Для строительства нового города было выбрано очень живописное место среди лесистых холмов, раскинувшихся вдоль берегов реки Люцзян.

В городе будут жить всего 30000 человек – немного по меркам Китая, но с учетом туристического потенциала достаточно для того, чтобы построить скоростную железную дорогу до ближайшего мегаполиса. Так как город вытянут вдоль реки, на его территории будет расположено сразу несколько станций.

Деревья и растения, которые займут крыши и террасы всех городских зданий, обеспечат их обитателей чистым воздухом. Ежегодно зеленый город будет поглощать 10000 тонн углекислого газа и 57 тонн других вредных примесей, а взамен производить 900 тонн кислорода. Необычайное обилие зелени даст и другие положительные эффекты, начиная от снижения уровня шума и заканчивая улучшением биологического разнообразия.

Стефано Боэри считает свой город-лес первым проектом не только в Китае, но и в мире, где одновременно решены две задачи – энергетическая автономность, основанная на использовании возобновляемых источников энергии, и экологическое благополучие, несравнимое с другими городами этой промышленной страны. Строительство чудо-города планируют завершить в 2020 году.