Самые красивые деревни мира. Сказка наяву!Часть 1

Самые красивые деревни мира. Сказка наяву!Часть 1

Настоящее счастье — встречать рассветы и закаты в тихих, уютных местах, где каждая улочка, каждый дом играют цветами радуги, а живописная природа так и манит затаить дыхание. Эти невероятно красивые деревушки словно только что вышли со страниц детской книжки — настолько они яркие, неповторимые, чарующие, колоритные, неземные.

Прогуляемся райскими уголками нашей планеты родом из детских грез и волшебных сказок? Крошечные городки и села, которым неведом шум мегаполисов, очаруют с первого взгляда, а кого-то, может быть, и подстегнут собирать чемоданы.

Рейне, Норвегия

Норвегия. Заполярье. Лофотенские острова. Рейне — рыбацкая деревушка, удивляющая своей сюрреалистичностью пейзажей. Симпатичные домики, около 350 жителей. Фантастическая живописность, туристическая популярность, захватывающее великолепие нерукотворных образов. Особенно потрясающе рыбацкое поселение выглядит после метелей зимой, когда свежий снег покрывает горы, или в голубой час – сразу перед рассветом или закатом.

Рейне словно сошла с картинки, привлекая магией северной красоты, впечатляюще сказочными панорамами, удивительным очарованием спокойствия и умиротворения. Необычны и особенно неотразимы природные пейзажи Рейне, когда белый снежок покрывает царственные вершины гор, в часы заката, в предрассветный час. Лавры самой красивой деревеньки Норвегии принадлежат Рейне по праву.

Рейне начинает свою историю с 1743 года. Компактный поселок расположен под горами вокруг фьорда. Идиллическая деревушка, словно сошедшая с открытки, ежегодно привлекает тысячи туристов, стекающих со всего света, чтобы полюбоваться на природные красоты. Особенно потрясающе рыбацкое поселение выглядит после метелей зимой, когда свежий снег покрывает горы, или в голубой час — сразу перед рассветом или закатом.

Деревня Рейне — самый фотографируемый объект Лофотенских островов, признанный также самым красивым местом Норвегии. Бушующее и с шумом разбивающееся о прибрежные скалы море, колоритные рыбацкие домики на сваях «рюрбю», извилистые узкие дорожки идущие вдоль стены из гор — все это можно увидеть только на западных Лофотенах.

Гокаяма, Япония

Гокаяма – это поселок в японской префектуре Тояма. Поселок является историческим селом, расположенном в горном и труднодоступном районе острова Хонсю. В зимнее время поселок часто бывает отрезан от большей части Японии в связи с обильными снегопадами и ливнями. В этом месте сложился особый архитектурный стиль гассе-дзукури, который включает в себя традиционные японские постройки, с соломенными и довольно крутыми крышами. Летом местные жители поливают эти крыши водой, чтобы те не загорелись.

В основном местное население занимается разведением тутового шелкопряда, для чего и обустроены верхние этажи их построек и жилищ. Деревня внесена в список Всемирного наследия Юнеско, как выдающийся пример традиций и образа жизни населения, приспособленного к экономическим и социальным условиям, а также к окружающей среде.

96% земель поселка покрыты густыми девственными лесами, в связи с чем, земледелие доступно здесь только вдоль узкой полосы речной долины.


Рокамадур, Франция

Эта деревня имеет очень живописный вид, так как она расположена на выступах скалы. Кроме того, здесь покоятся чудодейственные мощи христианского отшельника св. Амадура.

Деревня Рокамадур была названа в честь святого отшельника Амадура, который здесь родился и прожил всю жизнь, так как был влюблен в местные горы. В 1166 году в этом месте были найдены мощи отшельника. Сразу после этого начались чудеса и в честь отшельника место назвали Рокамадур, что значит «любитель скал».

К мощам святого съезжались паломники со всего мира, среди них были короли, епископы, вельможи. Вскоре у скалы построили часовню Нотр-Дам, в которой хранилась Черная Мадонна. По преданию, каждый раз после совершения мощами чуда, в замке звонит колокол.

Есть и другая версия происхождения названия деревни. Некоторые историки придерживаются мнения, что Рокамадур (Rocamadour) является средневековой формой исходного названия Rocamajor. «Roca» означало укрытие по типу скального навеса, а слово «major» подчеркивало крупные размеры этого укрытия.

На вершине скалы находится замок Рокамадур, а к нему ведет большая лестница, петляющая между 14-ю промежуточными площадками. Они символизируют 14 остановок, которые делал Христос, когда шел на распятие, и отмечены небольшими часовенками. На этой лестнице поднимаясь к вершине на коленях и останавливаясь на каждой остановке, молятся паломники. Их путь ведет к Голгофскому кресту, который установлен на вершине лестницы.
Кроме того, со склона горы открывается восхитительный вид на поселок и долину реки Алзу. Но самый захватывающий пейзаж открывается из замка, по стенам которого можно даже пройтись, осматривая все вокруг.

Очень живописны древние сооружения, прижавшиеся к скале — гробница св. Амадура, капелла Сен-Мишель (фрески XII в.), капелла Сен-Блез (XIII), капелла Нотр-Дам (чудотворная фигура Черной Мадонны), грот Чудес, наскальные рисунки, сталактиты), базилика Сен-Совер (одну из стен заменяет скала) и капелла Сен-Жан-Батист (готический портал).
Интересен и сам замок, так как в нем хранится знаменитый волшебный меч короля Артура Дюрандаль. Для туристов в местных сувенирных лавках продаются уменьшенные копии меча.

А для гурманов деревня будет интересна тем, что здесь производят прекрасный сыр, названный Рокамадуром, также как и деревня. Сыр Рокамадур известен еще с XV века, во всяком случае, документально засвидетельствовано, что в 1451 году рокамадур уже готовился из местного козьего молока.

Ротенбург, Германия

Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber) — редкий по красоте самоцвет в «короне» Германии, одна из самых ярких достопримечательностей знаменитой Романтической дороги. Здесь есть все, чего жаждет любитель истории и старины: паутина улочек, тесно жмущиеся к друг другу и очень милые дома с геранью на окнах, вывески над ремесленными лавочками и мастерскими, городские стены и ратуша, величественный собор и даже открытая круглый год «Рождественская деревня». Ротенбург — сказка для любителей средневековых европейских городов. Словом, этот город не может не очаровать.

Первое упоминание о поселении на реке Таубер относится аж к 960 году. В 1142 король Конрад Третий строит здесь крепость, а позднее неподалеку от от него возникает поселение, получившее название Ротенбург. Благодаря своему чрезвычайно выгодному географическому положению город становится центром торговли, расширяется и процветает. При Габсбургах получает статус «свободного имперского города». «Золотая» эпоха Ротенбурга относится к началу пятнадцатого века, когда население его превышает шесть тысяч жителей.

Трудно представить, что ныне тихий и уютный Ротенбург в те далекие времена был одним из самых крупных городов Священной Римской Империи.

Эпоха упадка приходится на начало крестьянских войн и Реформации. Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) город несколько раз попадает в оккупацию. В начале девятнадцатого века Ротенбург входит в состав королевства Бавария. После появления единой Германии становится популярным туристическим центром. Во время Второй мировой войны часть его разрушена, но центр не пострадал. Ныне разрушенные районы города полностью восстановлены.

Достопримечательности Ротенбурга:

Развилка Плёнлейн

Развилка Плёнлейн

Развилка Плёнлейн (Plönlein), пожалуй, самое знаменитое место в Ротенбурге. Именно изображение этой развилки чаще всего печатают на открытках и на туристических буклетах.

Развилка представляет собой замечательный архитектурный ансамбль: узкое фахверковое здание, перед которым расположен маленький фонтан, обрамлено справа башней Кобольцеллера (the Kobolzeller tower) и слева башней Сиберса (the Siebers Tower), а дополняют картину тщательно отреставрированные двух и трехэтажные дома.

Обе башни были построены в рамках первого расширения города в 1204 году. Башня Кобольцеллера обеспечивала вход в город из долины Таубер. Башня Сиберса защищала южные ворота, пока в XIV веке не были построены новые городские укрепления.

Башня Маркуса

Башня Маркуса

Еще одно популярное место, которое часто можно увидеть на открытках и фото — Башня Маркуса (Markusturm). Изящная башня с остроконечной крышей, часами на фасаде и с аркой Рёдербогена (Röderbogen) была построена в XII веке и являлась частью первых укреплений города.

Таверна советника

Таверна советника

Таверна советника (Ratstrinkstube) — башня с часами, расположенная на главной площади города возле фонтана со статуей Святого Георгия. В этом здании раньше располагался городской совет. Сейчас же здесь находится служба Rothenburg Tourismus, в которую можно обратиться по любым вопросам, связанным с экскурсиями по городу.

Главная изюминка Таверны советника — знаменитые часы, расположенные на фасаде здания. С 10 часов утра и до 10 вечера через каждые 60 минут, когда часы бьют, дверцы рядом с часами открываются, и в окошках можно увидеть две фигуры. Фигурка справа с большим кубком в руках — мэр Нуш, фигурка слева — граф Тилли. Согласно легенде, мэр Нуш по просьбе графа Тилли выпил галлон вина одним глотком и таким образом спас Ротенбург от разрушения.

Часы на здании Таверны

Городская ратуша

Городская ратуша

Здание ратуши с великолепным фасадом, который сочетает в себе готический стиль и стиль Возрождения, находится на Рыночной площади. Спроектировал и построил здание местный архитектор Леонхард Вайдманн (Leonhard Weidmann) в период с 1572 по 1578 годы. Секция, обращенная к рынку, была построена в 1578 году и включает в себя прекрасный Имперский зал, который и по сей день используется для театральных представлений и концертов.

Здание ратуши с ночной подсветкой:

Здание ратуши с ночной подсветкой

Высокая центральная башня в ратуше была очень важной частью обороны города на протяжении веков. Основной целью было следить за пожарами и обеспечивать коммуникацию с башнями, размещенными в городских стенах по периметру города.

Высота башни составляет 60 метров. Наверху расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на весь город и на долину реки Таубер. Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть 222 крутых ступени. Вход на смотровую площадку стоит около 2 евро.

Церковь Святого Якова

Церковь Святого Якова (Kirchengemeinde St. Jakob) находится всего в нескольких минутах ходьбы от городской Ратуши. Церковь Св. Якова считается одной из лучших подобных церквей в Германии. Ее строительство продолжалось 170 лет и было завершено в 1485 году.

Орган в церкви Св. Якова:

Орган в церкви Св. Якова

Одной из достопримечательностей церкви является вырезанный из дерева Алтарь Святой Крови с изображением Тайной Вечери. Алтарь был создан известным резчиком по дереву Тилманом Рименшнайдером в период с 1499 по 1505 годы и считается одной из его лучших работ.

Алтарь Святой Крови

Аптека Св. Марии

Аптека Св. Марии

Это здание, являющееся прекрасным образцом фахверковой архитектуры, расположено рядом с главной площадью города. Аптека в этом здании работает с 1812 года.

Spitaltor (Spital Gate)

Spitaltor

Эти городские укрепления были построены в конце XVI века архитектором Леонхардом Вайдманном. Они должны были защищать Ротенбург от нападения с юга. Строение имеет форму цифры 8 и состоит из семи ворот, подъемного моста и парапета. Надпись над воротами «Pax intrantibus, salus exeuntibus» переводится как «Мир входящим, доброго здравия тем, кто снова уходит».

Замковые ворота

Замковые ворота

Замковые ворота были построены в 1356 году после того, как землетрясение разрушило старые городские укрепления. Новая башня с воротами должна была защищать город с запада.

Сейчас эти ворота ведут в Замковые сады (Burggarten) — прекрасный парк, расположенный на месте замка. Это одно из лучших мест в Ротенбурге, где можно отдохнуть и насладиться захватывающим видом на город и долину реки Таубер.

В зимнем саду разбиты красивые геометрические цветочные клумбы XVII-XVIII веков с 8 статуями из песчаника, олицетворяющими 4 сезона и 4 стихии. С сентября 2010 года парк также украшен колонной в память о королевском доме династии Гогенштауфенов.