Самые красивые деревни мира. Сказка наяву!Часть 2

Самые красивые деревни мира. Сказка наяву!Часть 2

Настоящее счастье — встречать рассветы и закаты в тихих, уютных местах, где каждая улочка, каждый дом играют цветами радуги, а живописная природа так и манит затаить дыхание. Эти невероятно красивые деревушки словно только что вышли со страниц детской книжки — настолько они яркие, неповторимые, чарующие, колоритные, неземные. Продолжим наше путешествие по райским уголкам нашей планеты ..

Манарола, Италия

Манарола (Manarola) — небольшой рыбацкий городок в провинции Ла-Специя (La Spezia) на севере Италии. По одной из версий его название происходит от латинского «Маниум арула», что в переводе означает «маленький алтарь, посвящённый Мани, римскому богу дома». По другой – это эволюция диалектической латыни, «Magna rota» (лат. «большое колесо»), которое на местном диалекте Манаролесе трансформировалось в «Magna roea». Под «Большим колесом» имеется ввиду мельничное, одно из когда-то многочисленных колес и сегодня есть в наличии, правда уже не работающее.

Дома города располагаются  вниз по склону скалистой береговой линии Лигурийского моря.  Манарола является одним из пяти крошечных городов итальянской Ривьеры, которые известны как «Пять Земель» (Cinque Terre).  Это название относится к пяти деревням, которые связаны между собой пешеходной дорожкой: Монтероссо аль Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре.

Манарола является вторым по величине и старейшим городом из числа «Пяти Земель» — известно, что краеугольный камень готической церкви Сан-Лоренцо был заложен в 1338 году.  На западном конце города есть небольшая, защищенная с трех сторон скалами гавань, на восточной стороне находится церковь Сан-Лоренцо и площадь.  Как и в большинстве городов «Пяти Земель», виноградники здесь повсюду.

Хотя крошечная гавань не может похвастаться удобным пляжем, здесь одно из лучших мест на побережье для дайвинга.

Жители Манаролы промышляют рыболовством и виноделием. Местное вино сорта Sciacchetrà достаточно известное, еще римские писания отмечали высокое качество вина, произведенного в этом районе.  В последние годы Манарола и соседние города стали популярным туристическим направлением, особенно в летние месяцы.  Туристических достопримечательностей здесь несколько: знаменитая «Тропа Любви»  (Via dell’Amore) в Риомаджору, другие горные тропы и виноградники над городом. Но самая главная достопримечательность города – это он сам, красочный и разноцветный пучок домов среди скал.

Название  «Тропа Любви» возникло не случайно, на этот счет имеется легенда. Во время большой засухи жителям Манаролы и соседней Риомаджоре пришлось пользоваться одним оставшимся источником, вследствие чего постоянно происходили стычки. Молодежь из Манаролы совершала набеги на ручей, юноши из Риомаджоре мужественно его защищали. Враждебные чувства между соседями все углублялись. Один раз там встретились молодой манаролец и юная  риомаджорка и полюбили друг друга. Стали тайком встречаться (помним про вражду между селениями), а через некоторое время девушка забеременела. Про это узнали ее родители и стали допрашивать на счет отца будущего ребенка. Девушка вырвалась и побежала в сторону Манаролы, выкрикивая имя своего возлюбленного. Он услышал ее голос и выбежал навстречу, они встретились как раз посередине между двумя деревнями. Но случилась трагедия – влюбленные поскользнулись на скалах и упали в море. Наверное, если бы они не упали со скал, то точно такой же «случай» им бы оформили односельчане за измену общественным интересам. Через некоторое время бездыханное тело манарольца прибило к берегам Риомаджоре, а тело юной девушки оказалось около Манаролы. Жители обеих городов устыдились собственной вражды и соединили населенные пункты живописной тропинкой. А на месте трагического случая стоит маленький, но трогательный памятник.

Ия, Греция

Ия считается одним из самых красивых городов Греции наравне со столицей Санторини — Фирой. В 1981 году в Италии ей даже была присуждена первая премия европейского конкурса селений с наилучшей традиционной архитектурой.

Одна из особенностей Ии в том, что здесь роскошный вид на кальдеру потухшего вулкана не испорчен проводами: все линии электропередач проведены под землёй. Главная смотровая площадка города расположена на его высшей точке — у остатков венецианского замка.

Ия — белоснежно-синий город на севере Санторини

Город Ия появился на карте во время правления турков в конце XVI — начале XVII веков, но название своё получил значительно позже. Три века спустя, на рубеже XIX-XX веков, Ия пережила расцвет, став городом моряков: у жителей насчитывалось до 130 судов при общей численности населения порядка 2500 человек.

После землетрясения в 1956 году город пережил период массовой эмиграции, так что к 1977 году здесь осталось жить только около 300 человек. Вернула Ию к жизни масштабная реконструкция, превратившая небольшой островной городок в одно из самых популярных туристических направлений в мире.

Для молодоженов здесь оборудованы отдельные домики

Ия — это в первую очередь город молодоженов, которые съезжаются сюда со всего света за самыми красивыми свадебными фотографиями. Для них здесь даже оборудованы отдельные домики. Если вы просто ищете уединения в роскошном окружении, то Ия тоже отлично подойдёт для такого отдыха: вечером на террасе своего номера вам не помешают насладиться тишиной ни шум машин, ни гул вечеринок — на модные тусовки лучше ехать в Фиру или на курорты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бибури, Англия

Английский писатель и художник Уильям Моррис назвал Бибури (Bibury Village) самой красивой деревней Англии. Находится это романтичное место в графстве Глостершир, среди живописных холмов Котсуолдса. Изображение улочки Бибури напечатано на внутренней левой стороне обложки британского паспорта.

В домиках из камня когда-то жили ткачи. Многие из этих игрушечных зданий построены ещё в XVII веке. На протяжении столетий Бибури сохранила аутентичную атмосферу и неповторимый колорит. Здесь и сейчас не признают такие достижения цивилизации, как обожженный кирпич или черепица. Если, какая-то плитка на крыше придёт в негодность, её заменят такой же. В деревне есть свои специалисты, которые передают свои знания из поколения в поколение. У местных каменщиков своя спецификация деталей для строительства: только для крыши их требуется около тридцати наименований — «Длинный Холостяк», «Коротышка-Женушка» и т.д.

В Бибури снималось несколько фильмов, например «Дневник Бриджет Джонс» и фильмы о мисс Марпл по рассказам Агаты Кристи. Хотя выдуманная деревушка Сент-Мери Мид, где жила мисс Марпл, списана с Торбея, но именно в Бибури снимали фильмы по рассказам Агаты Кристи об этой пожилой леди, очень любящей совать свой нос в чужие дела.

Альберобелло, Италия

На юге Италии на побережье Адриатического моря расположился маленький сказочный городок Альберобелло (Alberobello). Его название произошло от латинских слов «arbor» и «bellum», которые переводятся как «дерево» и «война». В далекие времена на этом месте росли дубовые рощи, используемые для производства надежных военных механизмов. Сегодня, приехав в этот город в провинции Бари, можно приобрести не только обязательный южно-итальянский загар, но и массу впечатлений. Поездка сюда может стать незабываемой изюминкой вашего путешествия.

Живописный итальянский городок Альберобелло в провинции Бари (Апулия) прославился на весь мир одним интересным изобретением – домами цилиндрической формы с конусовидными крышами. Суть этого изобретения не в новизне (как известно, подобные примитивные строения появились в доисторические времена), но в хитрости и сообразительности местных жителей. Во второй половине XVII в. арагонский граф Джанджироламо II Аквавива приказал крестьянам строить дома, которые можно легко и быстро разобрать.Эта уловка давала возможность уклониться от уплаты налога на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило вассалов в подчиненных территориях. Построенные таким образом хижины можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Как только Аквавиве доносили о готовящейся инспекции, словно по мановению волшебной палочки исчезали целые деревни. За это граф получил прозвище “косой из Апулии”. 

Трулли – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Ведь в переводе с греческого «трулли» – это купол ( τρούλος). Хотя местные жители любят шутить, что название их домов произошло от характерного звука «трррууль!» с которым рассыпался домик при вынимании запорного камня.

Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

При всей внешней схожести, трулли все-таки несколько отличаются друг от друга. Например, наличием или отсутствием маковки с изображением знака мастера. Причем постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими. Также можно заметить разницу в рисунке на кладке купола. Чаще всего встречаются знаки зодиака, религиозные или языческие символы. Сегодня Альберобелло – это единственный в мире город, в котором сохранились целые кварталы с труллями. Из чего он считается культурной столицей Иттрийской долины. Узкие улочки, маленькие домики с круглыми купольными крышами ежегодно привлекают множество туристов, желающих увидеть культурное итальянское наследие.