Кабинет руководителя – важная составляющая компании или пережиток прошлого?

Кабинет руководителя – важная составляющая компании или пережиток прошлого?

Хотя ни одна статья про опенспейсы и не обходится без примера Марка Цукерберга, который работал в одном помещении со своей командой, большинство руководителей не спешат расставаться с личным кабинетом – мол, слишком часто придется отвлекаться на решение текущих проблем сотрудника. По большому счету, опенспейсы никак не противоречат наличию кабинетов для высшего руководства – даже в самом первом опенспейсе (по проекту Фрэнка Ллойда Райта) руководитель был отрезан от подчиненных. Он работал в стеклянном кабинете с круговым обзором – чтобы контролировать процесс. Сегодня кабинет руководителя – это все так же пространство одновременно лично и публичное, но вместе с тем отражающее статус всей компании.

Идеальный рабочий кабинет отвечает запросам самого руководителя и подходит для встреч. В нем одинаково комфортно как одному человеку, так нескольким людям, удобно вести переговоры и вообще проводить много времени за работой, в первую очередь, сидя за столом. Дизайн такого кабинета должен транслировать статус самой компании, ее положение среди конкурентов и место на рынке. Например, красивые и качественные материалы – редкая древесина макоре, ливанский орех или японская вишня, зеленый боливийский мрамор, муранское стекло и нубук – не только выглядят презентабельно, но и говорят о долговечности фирмы. Злоупотреблять деталями не стоит, но и чистый минимализм не подойдет. Оптимальный вариант – обратиться к сдержанной классике в ее современном прочтении, энергичной и лаконичной, лишенной любой избыточности.

Мебель для кабинета из коллекции Coliseum, Giorgio Collection

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КАБИНЕТА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «COLISEUM», GIORGIO COLLECTION

Мебель для кабинета из коллекции Sunrise, Giorgio Collection

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КАБИНЕТА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «SUNRISE», GIORGIO COLLECTION

Мебель для кабинета из коллекции Lifetime, Giorgio Collection

МЕБЕЛЬ ДЛЯ КАБИНЕТА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ «LIFETIME», GIORGIO COLLECTION

Лучший всего – выбрать мебель из одной коллекции: предметы станут дополнением друг друга, и пространство сохранит единство композиции. Разработанная дизайнером-архитектором Джорджио Соресси коллекция «Coliseum» итальянского бренда Giorgio Collection была вдохновлена величием и гармонией римского Колизея – то, что нужно для кабинета руководителя. Подложка на стол в виде сегмента круга оптимальна для переговоров и завораживает узором в виде расходящихся солнечных лучей на поверхности, мягкие, обитые нубуком, стулья с высокой спинкой не дают устать спине и дают ощущение защиты, шкафы оснащены подсветкой, и их можно использовать, в том числе, как стенд для премиальных дипломов и кубков. Для более светлого интерьера подойдет мебель, облицованная серебристым шпоном, из коллекции «Sunrise» и обитая натуральной кожей мебель из коллекции «Lifetime».

Дерево – это долговечный, но живой материал, который со временем меняется. Чтобы такая мебель была вечной, вместо лака ее покрывают абсолютно прозрачным полиэфирным покрытием. Оно не только защищает дерево от царапин и влаги, но и позволяет древесному рисунку раскрыться. Последнее особенно важно: Giorgio Collection использует исключительно редкие породы древесины, каждая со своим уникальным узором и текстурой.

Но выбрать мебель – это только половина дела, надо еще и дождаться ее. Обычно в шоу-руме премиум-брендов в наличии есть только малая часть предметов, и заказ нужно ждать с фабрики. Ожидания могут затянуться на несколько месяцев, а то и на полгода – срок в постоянно ускоряющемся мире совершенно немыслимый, тем более если речь идет о кабинете руководителя.

Бренд Giorgio Collection первым в премиум-сегменте стал работать по программе «48 часов отгрузки из Италии». Это значит, что уже через двое суток после заказа, мебель отправится к покупателю. Кроме того, сервисный центр Giorgio Collection в России – это не обычное представительство. Каждый сотрудник центра – это сотрудник фабрики, поэтому покупатели фактически обращаются со своими запросами сразу на фабрику, а напрямую все вопросы получается решить быстрее и проще.

А как вы считаете, кабинет руководителя все еще актуален? Или командная работа плечом к плечу – продуктивнее?