Одежда будущего: технологии, материалы, новые имена в индустрии

Одежда будущего: технологии, материалы, новые имена в индустрии

Одежда будущего: технологии, материалы, новые имена в индустрииАрхитектурные платья, сшитые будто из клубов дыма, пальто, от которого можно зарядить телефон, и интерактивные платья, которые трансформируется под воздействием взгляда – модные показы все больше напоминают косплей персонажей сай-фай-фильмов. Рассказываем о самых впечатляющих новых проектах, которые заставят нас пересмотреть свой взгляд на повседневную одежду.

Живые скульптуры Ирис Ван Херпен

Живые скульптуры Ирис Ван Херпен

Голландский дизайнер Ирис Ван Херпен создает сложную архитектурную одежду, похожую на живые скульптуры. Их выставляют в музеях и ежегодно показывают на неделях моды в Париже. В своих коллекциях она давно использует ткани, напечатанные на 3D-принтере, а также сложнейшие кутюрные техники и математические формулы, взятые из арсенала физиков, химиков, конструкторов. Эффекта платьев, сшитых будто из клубов дыма, она добивается введением металлических нитей в тончайший шелковый газ. Из застывающего под воздействием тепла геля она лепит силуэты будущего изделия, а мерцающие детали получаются благодаря покрытию кожаных нитей металлической фольгой.

Платья на солнечных батареях Полины ван Донген

Платья на солнечных батареях Полины ван Донген

Датский дизайнер Полина ван Донген встроила солнечные батареи в повседневную одежду. В пальто Полины вшито 50 солнечных фотоэлементов, в платье — 70, а футболка оснащена 120-ю гибкими солнечными пленками. Устройства подключаются к одежде при помощи USB-порта, а встроенный аккумулятор накапливает неиспользуемую электроэнергию. За час такая одежда может зарядить телефон на 50%. Также дизайнер экспериментирует, внедряя в ткани технологию, которая заставляет «жить настоящим». Жакет запоминает техники тела своего хозяина и реагирует на очередной «период застоя» легким толчком в спину, провоцируя быть здесь и сейчас, фокусируясь на текущем моменте.

Платья с функцией touch screen Ольги Петровой-Джексон

Платья с функцией touch screen Ольги Петровой-Джексон

Американский дизайнер с русскими корнями Ольга Петрова-Джексон развивает тему отношений человека и высоких технологий, используя в своих коллекциях полиуретан, который меняет оттенки в зависимости от освещения и создает на теле эффект жидкокристаллического экрана. Более того, переработанный материал обладает функцией touch screen: если iPhone лежит в кармане, его можно разблокировать через ткань. В методах производства Ольга придерживается принципов осознанного потребления и с уверенностью говорит, что одежда в ближайшем будущем сможет менять цвет и паттерн, и тогда вместо огромного гардероба останется всего пара базовых вещей.

Одежда-оригами Райана Ясина

Одежда-оригами Райана Ясина

Молодой дизайнер Райан Ясин придумал одежду для детей, которая растет вместе с ними. За свое изобретение 24-летний выпускник Королевского колледжа искусств уже получил премию в области промышленного дизайна James Dyson Award. Эластичный материал, похожий на оригами, распрямляется по мере роста ребенка, позволяя одежде увеличиваться до 6 размеров. Сшитые из него изделия водонепроницаемы, защищают от ветра, могут стираться в машинке и подлежат вторичной переработке.

Одежда, которая меняет цвет, Лорен Боукер

Одежда, которая меняет цвет, Лорен Боукер

Британский дизайнер Лорен Боукер представила коллекцию одежды, сшитой из ткани, меняющей цвет в зависимости от температуры, освещения, влажности и давления. Такие мультисенсорные краски Лорен изобрела еще во время учебы в Королевском колледже искусств. В своей маленькой «Студии материализации невидимого» Боукер успела создать около 10 материалов в подражании природе. Некоторые модели отчетливо напоминают радужный экзоскелет насекомого. Сложно сказать, когда что-то подобное появится на рынке, однако практическое использование ее уникальных тканей уже рассматривается.

Интерактивные платья Юинг Гао

Интерактивные платья Юинг Гао

Канадский дизайнер Юинг Гао выпустила два интерактивных платья, которые трансформируется под воздействием взгляда. Такое волшебство обеспечивается волокнами, в которые вплетена фотолюминесцентная нить и встроены микромоторы, управляемые посредством технологии отслеживания глаз. Сфокусированный взгляд заставляет ткань двигаться и мерцать. Оба платья выполнены из тончайшей органзы: одно из них превращается в наряд, похожий на необычный цветок, другое – в темноте становится подобием морской медузы. Благодаря сверхчувствительным световым микросенсорам и датчикам складки изделия раскрываются и закручиваются под воздействием солнечных лучей.

Предприниматели уже сейчас готовы инвестировать в стартапы, специализирующиеся на производстве новых материалов, наноразработках, изучении инновационных способов обработки тканей и волокон. Так, самый крупный проект в области технологий модной индустрии Fashion Tech Lab Мирославы Думы уже во всю выращивает бриллианты и синтезирует ткани из апельсиновой кожуры в научных лабораториях. Умные часы, водоотталкивающая обувь, одежда с электроподогревом уже не удивляют. Технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и одежда будущего в масс-маркете – всего лишь дело времени. Остается поражаться тому, как будущее происходит с нами здесь и сейчас.