Заха Хадид: когда архитектура встречается с модой

Заха Хадид: когда архитектура встречается с модой

Творения Захи Хадид невозможно спутать ни с чем другим: она работала вопреки канонам и играла с объемами и линиями, как с пластилином, растягивая и изгибая их, не взирая на гравитацию. Хадид прославилась как архитектор (или, как пишут зарубежные издания, starchitect, от сочетания слов «звезда» и «архитектор»), но работала и в малых формах. В рамках темы месяца рассказываем о наследии, которое Хадид оставила миру моды.

Ювелирные изделия

Ювелирные украшения Хадид – скульптуры, буквально вдохновленные ее архитектурными объектами. В ее кольцах и ожерельях легко читается тот же плавный изгиб линий, та же выразительная форма, но выраженные в миниатюре. В 2007 году архитектор начала сотрудничество с брендом Atelier Swarovski. Специально для выставки в Милане она придумала ожерелье Celeste – взмах кисти вдоль ключицы, замерший в серебре. Год спустя Хадид представила новую коллекцию, Glace. У колье и браслетов, вдохновленных русским авангардом, органические формы, которые будто находятся в движении, перетекают вдоль запястья. В 2010 году придумала для того же бренда вазу Crista – живой всплеск из стекла и металла.

Браслеты и колье из коллекции Glace, Atelier Swarovski

БРАСЛЕТЫ И КОЛЬЕ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ GLACE, ATELIER SWAROVSKI

Ваза Crista, Atelier Swarovski

ВАЗА CRISTA, ATELIER SWAROVSKI

Уже после смерти архитектора вышли еще две ювелирные коллекции, работу над которыми она начинала при жизни. Первая – ювелира Георга Йенсена. Весной 2016 года он представил восемь предметов – кольца, манжеты, а также браслеты – в серебре, а осенью перевыпустил их в 18-каратном желтом золоте с бриллиантами. Йенсен признается, что черпал свое вдохновение в архитектурных формах торгового комплекса Wangjing Soho в Пекина, который спроектировала Хадид. Вторая – для бренда Bulgari, который пригласил архитектора переосмыслить свое легендарное кольцо B.zero1. Некогда вдохновленное величием Колизея, в руках Хадид оно обрело новую оригинальную структуру с переплетенными друг с другом плавными линиями.

Браслет из коллекции Lamellae, Georg Jensen

БРАСЛЕТ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ LAMELLAE, GEORG JENSEN

Кольцо B.zero1, Bulgari

КОЛЬЦО B.ZERO1, BULGARI

Обувь

Большая поклонница инноваций Хадид сотрудничал с несколькими обувными брендами, в числе которых Adidas, Lacoste и Melissa. Последний прославился использованием нетипичного для обуви материала – формованного пластика. Экспериментальная коллекция Захи Хадид отличается максимально эргономичным дизайном, который подчеркивает форму ноги, и линейкой великолепных насыщенных цветов, от серебряного до сливового. Еще один впечатляющий проект – коллекция NOVA для бренда United Nude. Над ней Хадид работала вместе с голландским архитектором Ремом Колхасом. Футуристическая конструкция из хрома сделана методом вакуумного литья и будто бы создана для красивой научной фантастики. Обувь как арт-объект – иначе и не скажешь.

Обувь Захи Хадид для Melissa

ОБУВЬ ЗАХИ ХАДИД ДЛЯ MELISSA

Туфли NOVA для United Nude

ТУФЛИ NOVA ДЛЯ UNITED NUDE

В прошлом году модный бренд Charlotte Olympia презентовал еще одни туфли и сумку по эскизам Захи Хадид. Основатель бренда Шарлотта Деллал начала работать с Хадид в 2015 году, а после смерти архитектора продолжила сотрудничество с Zaha Hadid Design. Предметы выполнены в узнаваемом архитектурном стиле Хадид: черные туфли на платформе декорированы плавными полосами цвета розового золота, а прозрачный клатч, кажется, будто сделан из тонкого стекла и отличается знаменитыми «текучими» формами.

Туфли и клатч Charlotte Olympia по эскизам Захи Хадид

ТУФЛИ И КЛАТЧ CHARLOTTE OLYMPIA ПО ЭСКИЗАМ ЗАХИ ХАДИД

Сумки

Как архитектор с выдающимся вкусом Хадид, конечно, сотрудничала в том числе с домами моды. Ее сумочка Peekaboo для Fendi собрана из нескольких слоев черной кожи и напоминает страницы книги, отсылая к геометрически-выверенным первым проектам архитектора. Более радикальный проект – Icone Bag для Louis Vuitton. Сделанная из формованного пластика, она декорирована знаменитой монограммой LV, размноженные копии которой будто замерли в движении. Искаженные пропорции добавляют игривости, но сама сумка при этом остается удобной. Последний проект – прошлогодняя коллекция клатчей от бренда Perrin Paris. Работа над началась в 2016 году, но была приостановлена из-за внезапной кончины Захи Хадид. К проекту вернулись лишь спустя несколько месяцев. В лимитированную коллекцию вошли семь моделей. Каждую из сумок украшает ручка-браслет, которая позволяет носить аксессуар на кисти руки. Бюро разработало три варианта украшения, каждое из которых получило свое название — Strae, Loop и Mobi.

Icone Bag для Louis Vuitton

ICONE BAG ДЛЯ LOUIS VUITTON

Клатчи Perrin Paris

КЛАТЧИ PERRIN PARIS

Одежда

В прошлом году норвежский бренд спортивной одежды привлек Zaha Hadid Design к созданию коллекции осень-зима 2018-2019. В числе особенностей инновационных моделей – бесшовный дизайн, климатический контроль, улучшенное управление влажностью и изоляция с улучшенной воздухопроницаемостью. Кроме того, трико и майки дают максимальную свободу передвижения за счет дополнительного растяжения на коленях и локтях. Руководителями проекта со стороны Zaha Hadid Design стали Маха Кутай и Вуди Яо – именно они продолжили традиции, заданные великим архитектором.

Коллекция осень-зима 2018-2019 от Odlo и Zaha Hadid Design

КОЛЛЕКЦИЯ ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 ОТ ODLO И ZAHA HADID DESIGN