Уоррен Техентин: дом с разноцветными фасадами

Уоррен Техентин: дом с разноцветными фасадами

Архитектор Уоррен Техентин, WTARCH, спроектировал четырехэтажный жилой комплекс Elysian Fields в районе Echo Park в Лос-Анджелесе. Особенность проекта — заметно отличающиеся друг от друга фасады.

Эклектичный вид здания — дань городской среде и разнообразной застройке района, откуда были заимствованы материалы, цвета и текстуры. Это решение призвано естественным образом вписать постройку в окрестности Echo Park.

На западе фасад оформлен перфорированными алюминиевыми панелями с «козырьками» от дождя и палящего солнца на окнах. На севере преобладает геометрия: на черном фоне разбросаны крестообразные вставки, часть из которых совмещена с окнами. Белый фасад с глубокими утопленными балконами обращен на восток, а желтый, вдохновленный близлежащими автосалонами, затененными экранами из древесины кедра, смотрит на юг.

Комплекс Elysian Fields состоит из четырех корпусов, которые окружают внутренний двор с садом из миниатюрных фруктовых деревьев и скрытой системой фильтрации дождевой воды. Внутри 27 квартир, среди которых нет ни одной одинаковой — каждая имеет свою планировку.

Размеры тоже варьируются — от компактного жилья площадью 53 кв. метров до лофта с тремя спальнями площадью 127 кв. метров. Во всех квартирах большие окна, пространства двойной высоты, в некоторых есть балконы и патио.

Elysian Fields задуман как жилье, подходящее для самых разных обитателей. Для района это нетипичное здание — здесь преобладают малоэтажные дома для одной семьи, а многоквартирные дома редкость. Согласно замыслу архитектора, Elysian Fields имеет те же достоинства, что и частные дома: большие открытые пространства, площадки для домашних животных, деревья и возможность адаптации под нужды жильцов. В то же время здание должно привнести новый тип архитектуры в этот район.