Природа и архитектура. Кинетическая инсталляция Shiver House — переосмысление традиционной финской хижины

Природа и архитектура. Кинетическая инсталляция Shiver House — переосмысление традиционной финской хижины

Название постройки: Shiver House

Авторы: NEON

Дата постройки: 2019 г.

Место нахождения: 
Osterretais, Финляндия

Инсталляция, дизайн, архитектура — в британской студии NEON считают, что все это может быть прекрасным инструментом для того, чтобы снизить тревожность в обществе и сделать человека ближе к природе. Поэтому в рамках выставки Barfotastigen, где природа и архитектура сливаются воедино, NEON создали кинетическую инсталляцию Shiver House, доказывающую, что архитектурное сооружение — это живая среда, а не просто замкнутое пространство. О том, что приводит в движение 600 черепиц на фасаде, что такое авиационная фанера и как Shiver House связан с традиционной финской хижиной mokki, читайте в нашей статье…

Природа и архитектура — главная тема выставки Barfotastigen в финской деревне Osterretais на острове Korpo. Инсталляция, дизайн, архитектура — каждая работа здесь исследует взаимоотношения человека с окружающим миром, их влияние друг на друга. Shiver House — не исключение. Эта кинетическая инсталляция, дизайн которой основан на архитектурной типологии традиционной финской хижины (mokki), является переосмыслением данной традиции. Mokki — это небольшие деревянные, как правило, одноэтажные дома, где финны любят проводить выходные, отдыхая от городской суеты. Архитекторы NEON решили пойти дальше и сделать связь человека с природой еще более прочной. Поэтому материалом для стен Shiver House стали не массивные бревна, а тонкая фанера.

Shiver House представляет собой деревянную каркасную конструкцию, между опорными элементами которой натянуты ряды проволоки. На них с помощью болтов и гаек, которые также выполняют функцию противовесов, крепятся кинетические черепицы, реагирующие на перемену погодных условий. Под воздействием ветра фасад Shiver House становится динамичным, а человек, находящийся внутри, может наблюдать за постоянными изменениями природы вокруг, так как движение кинетических черепиц меняет уровень освещения интерьера и вид на окружающий ландшафт. Таким образом, природа и архитектура находятся в тесном взаимодействии.

Для изготовления черепиц использовалась, так называемая, авиационная фанера — это самая тонкая фанера, которую раньше применяли для строительства летательных аппаратов. Сейчас она используется в основном любителями авиа- и ракетомоделирования, а также при производстве музыкальных инструментов, сувениров, мебели и прочих изделий.

Все элементы конструкции — и каркас, и проволока, и фурнитура, и тонкая фанера, обработаны специальными защитными маслами, предохраняющими их от воздействия природной среды и увеличивающие срок службы.

Shiver House, построенный в 2019 году, — это уже вторая версия кинетической инсталляции, сделанной NEON в рамках Barfotastigen. Первая появилась еще в 2015 году. Ее конструкция была идентична, только в качестве материала для черепиц использовалась не тонкая фанера, а разрезанные полипропиленовые листы. Первая версия Shiver House имела такой успех, что простояла гораздо дольше отведенных ей изначально четырех месяцев и несколько лет являлась неотъемлемой декорацией фестиваля Korpo Sea Jazz. Но только ли такая популярность стала причиной появления новой версии кинетической инсталляции?

«Инсталляция, дизайн, архитектура — в новой реальности Covid-19 все это необходимо использовать для того, чтобы вернуть людям спокойствие, восстановить связь человека и природы, позволить людям без опаски вновь собираться в общественных местах. И кинетическая архитектура Shiver House, ее постоянная трансформация и ее взаимодействие с природой и человеком служит именно этой цели», — отметил один из основателей NEON, Марк Никсон (Mark Nixon)

Первая выставка Barfotastigen состоялась в 2012 году. Помимо постоянной экспозиции, куда входит Shiver House, выставка включает и временную экспозицию, которая меняется ежегодно. В этом году временную экспозицию можно будет увидеть 6 июня по 30 сентября.