Против ветра: уникальные домики на краю света от Snøhetta

Против ветра: уникальные домики на краю света от Snøhetta

По проекту топовой норвежской студии Snøhetta построена группа деревянных коттеджей с видом на ледник Йостедален в Норвегии, чтобы заменить жилые здания, разрушенные в результате последствий действия урагана.

Расположенные вокруг вершины холма, пятиугольные походные домики были построены для местного отделения Норвежской национальной ассоциации спасателей.

Архитекторы стремились учесть судьбу предыдущих строений на этом месте, потому постарались формой обезопасить сооружения. Стены каждого из зданий обращены наружу и имеют заостренную форму, которая помогает отвести ветер, идущий вверх по долине. Деревянная облицовка и остроконечная крыша отмечают продолжение оригинальной формы.

Эта конструктивная особенность объединяет главный обеденный блок, общежитие и отдельные домики. В каждом домике отделка из клееного бруса сочетается со стенами из перекрестного ламинированного дерева, которые облицованы сосной. В домиках также достаточно текстиля и артефактов из разрушенных строений, чтобы обеспечить связь архитектуры.

Архитекторы Snøhetta спроектировали здания таким образом, чтобы они оказывали минимальное визуальное воздействие на территорию и были второстепенными по отношению к окружающему ландшафту, с почтением к природе.

«Архитектура всегда должна быть подчинена природе» — считают в студии.