Торговый киоск Harbour с инновационным фасадом — первая кинетическая постройка в Гонконге.

Торговый киоск Harbour с инновационным фасадом — первая кинетическая постройка в Гонконге.

Название постройки: Harbour Kiosk

Авторы: 
LAAB Architects

Дата постройки: 2019 г.

Место нахождения: 
Гонконг, Китай

В 2019 году торговый киоск Harbour попал в финал сразу трех номинаций WAF. Он находится на одной из самых популярных среди туристов набережных Гонконга — Цим Ша Цуй, и деревянные ребра его кинетического фасада повторяют движения волн в Бухте Виктория в Южно-китайском море. Чтобы оптимизировать его параметрический дизайн и кинетическую систему фасада, архитекторы LAAB Architects в течение двух лет разработали целых четыре прототипа. Почему потребовалось столько исследований? За счет чего фасад приводится в движение? Чем была вдохновлена органическая форма Harbour Kiosk, гармонично вписывающаяся в окружающий контекст? Об этом читайте в нашей статье…

LAAB Architects называют себя не студией или бюро, а лабораторией искусства и архитектуры. Их специализация — пространственные инновации, дизайнерские решения общественных пространств и цифровое искусство. Неудивительно, что первую в Гонконге кинетическую постройку — Harbour Kiosk — возвели именно LAAB Architects.

Изначально архитекторам был заказан торговый киоск площадью всего 10 квадратных метров. Но в результате проект получил гораздо более значимую общественную функцию, так как его авторы решили объединить торговый киоск с машинным отделением, обеспечивающим электричеством близлежащую Аллею звезд, вымощенную плитками с именами популярных актеров азиатского кино. Такое соседство во многом способствовало и идее сделать фасад динамическим — архитекторы стремились перевести движущиеся кинематографические образы в кинетическое движение архитектуры.

Деревянные ребра фасада приводятся в движение 49 роботизированными манипуляторами. Они не только с легкостью превращают ставни в тент при открытии, но и в течение дня приводят деревянные ребра в движение, чтобы создает дополнительную визуальную связь с волнами в близлежащей бухте. В закрытом состоянии торговый киоск своими очертаниями напоминает морскую ракушку. По мнению архитекторов, такая органическая форма идеально вписывается в контекст набережной. Высота постройки — 5 метров, а площадь — 40 квадратных метров.

Деревянные ребра фасада разные по длине — параметры каждого рассчитывались индивидуально с помощью компьютерных программ. Сделаны они из дерева балау и имеют сертификат PEFC. Такой фасадный материал был выбран благодаря своей прочности, твердости, легкости и экономичности. Снаружи деревянные ребра обработаны специальным маслом, которое защищает от термитов и увеличивает стойкость к ультрафиолету.

Торговый киоск Harbour проектировался очень тщательно. За два года архитекторы создали целых четыре прототипа, так как должны были удостовериться не только в точности кинетической системы, но и в ее способности выдержать сезон тайфунов в Гонконге. Во многом благодаря такой точной проработке деталей, сочетающейся с оригинальностью концепции, торговый киоск Harbour стал финалистом Международного архитектурного фестиваля (WAF) сразу в трех номинациях: лучшее торговое здание, лучшее использование сертифицированной древесины и лучший малый проект.