Копипаст: кресло, которое можно «переодевать»

Копипаст: кресло, которое можно «переодевать»

В рубрике «копипаст» мы рассматриваем три очень похожих предмета от разных производителей и в разной ценовой категории, если повезет. В пик популярности тренда на sustainability мы решили обратить внимание на кресла, которые позволяют обновлять оболочку, не меняя каркас. Силуэт разный, идея общая.

​New York Armchair, Saba Italia​ / дизайн Серджио Бичего

Коллекция итальянского бренда посвящена ностальгии по Нью-Йорку (две плоскости подушек символизируют uptown и downtown) и запущена в 2012 году. Подушки переворачиваются, позволяя сменить «настроение» кресла, либо при необходимости — заменить износившееся или испорченное сидение. Чехлы кресла полностью съемные; Saba Italia делают реверанс в пользу кастомизации и позволяют выбрать цветовое решение и материал на свой вкус: может быть кожа, эко-кожа или текстиль. Металлическое основание предлагается в разных цветовых решениях.

​Parka, Arco​ / дизайн Джонатан Прествич

Parka, Arco (дизайн Джонатан Прествич)

Самый свежий релиз «переодевающегося» кресла — Parca голландского бренда Arco, представленное на imm Cologne 2020. Arco существует с 1904 года, специализируется на деревянной мебели и ориентируется на экологичный, долговечный дизайн — чаще всего, сделанный руками. Кресло Parca выступает с новой перспективой на экологичность: в производстве не используются полиэфирная и полиуретановая пена, типичная для наполнения мягкой мебели. Фактически, кресло состоит из трех разборных элементов: металлического основания, сетки 3D-вязки и мягкого чехла. Кресло получилось комфортным и, что важно, долговечным, несмотря на свою сверх-легкую конструкцию. Можно отдельно обновить чехол или основание, либо же разобрать его на части и отдать в переработку. Цена кресла пока не известна.

​Lud’o Lounge, Capellini​ / дизайн Патрисия Уркиола

Lud’o Lounge / дизайн Патрисия Уркиола
от €2325

Кресло Capellini отрабатывает повестку на экологичность и upcycling: Lud’o Lounge с основой из переработанного пластика снабжается мягкой обивкой из переработанного сырья и натуральных волокон, которую можно менять или переодевать, как любимую куклу, в зависимости от настроения. Вдохновение Патрисии Уркиолы опирается на ее юношеские воспоминания о Вико Маджистретти — который был ее наставником и отмечает 100-летие в этом году. Дизайнер сравнивает обивку кресла с одеждой — уютной курткой или мягким пальто— она заимствует материалы из нашей гардеробной: спортивный нейлон, шерстяное букле или вельвет.