Нидерландская компания MX3D создала первый в мире 3D-печатный стальной мост

Нидерландская компания MX3D создала первый в мире 3D-печатный стальной мост

Пока исторический мост через канал Аудезяйдз Форбурхвал (Oudezijds Voorburgwal) в амстердамском Квартале красных фонарей находится на реконструкции, здесь был установлен уникальный 3D-печатный стальной мост MX3D Bridge. Это первая масштабная металлическая конструкция, созданная с помощью технологий 3D-печати.

Стальной мост MX3D Bridge весит порядка шести тонн, а его длина составляет 12,2 метра. Для 3D-печати использовались промышленные роботы WAAM. Это уникальная разработка MX3D, представляющая собой аппарат, совмещающий функции 3D-принтера и сварочного аппарата. Конструкция создавалась с помощью четырех таких роботов в течение полугода. Ее изогнутая S-образная форма и балюстрады с перфорацией спроектированы с использованием программного обеспечения для параметрического моделирования. Но этим роль цифровых технологий в проекте не ограничивается, ведь у моста есть цифровой двойник.

Цифровой двойник — это модель, на которую с помощью сети специальных датчиков передается информация с реальной конструкции. Цифровой двойник в реальном времени отслеживвает влияние на конструкцию коррозии, условий окружающей среды, степень износа и нагрузки от потока пешеходов. Это поможет инженерам понять, как сталь, напечатанная на 3D-принтере, может использоваться для более крупных и сложных строительных проектов. Поэтому MX3D Bridge даже называют «живой лабораторией», где исследуются технологии 3D-печати.

Стальной мост MX3D Bridge был спроектирован Йорисом Лаарманом (Joris Laarman) дизайнером и одним из основателей MX3D — компании, которая занимается разработками в области технологий роботизированной металлической 3D-печати. В целом проект является примером уникальной коллаборации MX3D, компании Autodesk, главного инженера Arup, сталелитейного гиганта ArcelorMittal и муниципалитета Амстердама.

«Эволюция — это поистине удивительный процесс, который мы стараемся использовать в своей работе. Бесконечные попытки, усовершенствования, улучшения. И вот постепенно появляется нечто настолько гениальное, что кажется волшебством, если не знать, как к этому пришли. Сделать небольшой скачок в этом эволюционном процессе нам помогают промышленные роботы и новые технологии 3D-печати, которые мы используем для разработки объектов и визуального языка будущего», — отметил Йорис Лаарман.