Совет 1
Скажи «нет» многозадачности. Каждому из нас приятна мысль, что он, словно Цезарь, способен решать несколько дел одновременно, однако практика показывает, что это сказывается на твоей продуктивности и качестве выполнения.
Всему виной недостаточная концентрация и внимание. Фокус рассеивается, что может привести к ошибкам, а ошибки к чрезмерному стрессу, который только мешает работе.
Да и на исправление ошибок понадобится дополнительное время. Потому лучше, все-таки, выполнять цепочку задач одну за другой, независимо от их количества.
Совет 2
Используй правило «2 минут». В его основе лежит простая идея того, что задачи, на которые нужно не более 2-х минут можно не вносить в список дел, а выполнять сразу, не откладывая на потом.
Совет 3
Не стоит лишний раз говорить, что соцсети и интернет отвлекают и забирают наше время, что сказывается на твоей продуктивности. Ты профессионал и точно это знаешь, но твой рабочий mail тоже попадает в условную категорию ограничений, потому что при постоянном мониторинге отнимает много времени и попросту отвлекает.
Куда лучше проверять почту несколько раз в день, например, утром и вечером или после обеда в установленное время на регулярной основе, а в течении дня больше не отвлекаться на нее и сконцентрироваться на других задачах.
Совет 4
Понятно, что архитектор может всю ночь. Это не мы придумали, об это все говорят.
Но на практике мы-то понимаем, что если это и так, то ничего хорошего в этом нет, если подобный формат у тебя на постоянной основе.
Студенческую привычку лучше оставить в прошлом и не переносить ее на работу. Сон благотворно влияет на внимание и концентрацию, без этого вся работа рискует быть напичкана ошибками, которые придется исправлять. Ко всему прочему, нерегулярный сон и постоянные перегрузки в режиме нон-стоп приводят к выгоранию организма, что обязательно скажется на здоровье и самочувствии.
Перед сном лучше отказаться от различных гаджетов, они излучают синий цвет, что затрудняет процесс погружения в сон, потому что организм находится в стадии небольшого возбуждения.
Совет 5
Среди всех дел и ежедневных задач надо расставлять приоритеты и выделять несколько главных позиций, на которые не будет жалко потратить основную часть своего рабочего времени.
При этом не забывай о законе Парето, который гласит о том, что «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
Совет 6
Сейчас очень популярна йога и медитация.
Человек пытается убежать от ежедневной суеты. Между тем, умение медитировать очень полезно — это позволяет повысить концентрацию внимания на чем-то одном, что экономит время и повышает продуктивность. Она добавит основательности твоим действиям.
Совет 7
В рабочей зоне важно помнить об освещении. Всегда лучше работается при естественном дневном освещении, тогда организм получает энергию и меньше подвержен стрессу.
Вот еще одна причина того, почему задерживаться по вечерам и быть готовым всю ночь — не очень хорошая штука для твоей продуктивности.
Совет 8
Не бойся конфликтов (если это не скандалы офисного или вселенского масштаба), особенно если ситуация того требует и держать в себе просто нет сил.
Небольшой стресс послужит встряской, выпуском пара и благотворно повлияет на рабочий процесс, что обязательно скажется на производительности.
Совет 9
Держи руку на пульсе своего тонуса. Анализируй свое общее состояние, если нужно отдохнуть — позволь себе перерыв, подыши воздухом, разомнись.
Если энергии достаточно, то лучше браться за самые важные и тяжелые задачи, а рутинной работой можно заняться тогда, когда сил уже будет поменьше.
Совет 10
Все архитекторы — перфекционисты и стремятся к идеалу. Это понятное желание, но оно отнимает много времени, которое можно было бы потратить на другие задачи.
Куда лучше все-таки принять некий критерий качества за основу и не позволять себе лишней траты времени. Умей вовремя остановиться — это полезное качество, которое не раз поможет в жизни.