Остаться в живых. Особенности жизни с архитектором

Остаться в живых. Особенности жизни с архитектором

Быть архитектором довольно престижно, его ценят, к нему прислушиваются. А вот стать спутником архитектора довольно-таки смелое решение. Хотя бы потому, что для счастливой совместной жизни тебе (именно тебе!) точно понадобится освоить несколько умений и вот почему.

Научиться готовить

Обычно кухня становится столицей любого жилья, но только не у архитектора. Нет — конечно, любой живой архитектор любитель покушать, вот только на готовку обычно его не хватает, а значит и на кухне он появляется лишь для того, чтобы открыть холодильник или сесть за уже накрытый стол. Ну а когда готовить в самом деле, если дедлайн на дедлайне, да еще и вдохновение приходит, когда ему вздумается?

Потому готовить скорей всего придется тебе, ни у кого кроме тебя на это времени нет (даже если и у тебя его нет). Разве что у тебя по этому поводу есть не только свое особое мнение, но и несколько телефонов с крутой доставкой еды.
Как раз тот случай, когда и волки сыты и овцы целы.

Стать настоящим психологом

Архитектор — представитель творческой среды, а это значит, что рядом с тобой живет «эго» размером с небоскреб, переменчивое настроение, как погода в Таиланде во время межсезонья, и бушующий ураган Карибского бассейна, когда горят дедлайны.

Звучит угрожающе, согласны, но никто и не говорит, что это просто. Однако все мы знаем из далеких и легендарных 90-х, что главней всего погода в доме, а потому для гармонии совместной жизни с архитектором лучше всего быть немного психологом. Чувствовать момент и знать, когда лучше не обострять, когда приободрить, а когда промолчать.

Стать ментором

Это тема отчасти пересекается с психологией, но заслуживает отдельного пункта. Умение вдохновлять и поддерживать искру вдохновения является исключительно необходимым для окружения архитектора. Как человека творческого, особенно в процессе роста, его постоянно будут посещать сомнения относительно того, все ли получится и правильный ли он сделал шаг.

Твоя задача в эти процессы самоедства приходить вовремя и разрушать все мифические замки неуверенности и страха. Для этого важно быть честным критиком, который не только хвалит, но и по делу может раскритиковать. Делать это нужно аккуратно (ты же помнишь о большом эго), но это точно необходимо, прежде всего для нормализации процесса работы.

Если архитектор почувствует, что близкий человек вовлечен в процесс и говорит некоторые вещи по делу, то от этого в выигрыше останутся все. Ведь благодарный архитектор — это счастливый архитектор, а счастливый архитектор может всю ночь … и речь не только о работе. По крайней мере так любят говорить о себе архитекторы.

Стать финансистом

Уже, наверное, каждый активный пользователь фейсбук прочитал новость о том, как молодой экономист Шила Маини Сегор спасла от банкротства Бьярке Ингельса. Конечно, там речь идет прежде всего о бизнесовой составляющей, но деньги и денежные операции повсюду, а архитекторы традиционно не очень любят вести счет. Оттого и их финансовые дела часто не слишком хороши, если ими не занимается кто-то другой.

Роль этого «кто-то» ты можешь примерить на себя и будет отлично, если у тебя получится. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, если твою дружбу с финансами тоже сложно назвать прочной. Это проще, чем приготовить ризотто с морепродуктами, рецепт которого у тебя наверняка в закладках, после прочитанного первого пункта.

Немного аккуратности и дисциплины, если понадобится, то можно и специальным приложением воспользоваться — вносим доходы, записываем траты, планируем будущие расходы. Все как в игре монополия, только с настоящими деньгами, ты сможешь! А архитектор в это время будет творить и напряженно созидать, что должно привести к большим заработкам, а это значит, что от этого в выигрыше будут все. Командная работа она такая.

Если после прочтения материала вдруг показалось, что такая жизнь не для тебя — гони подобную мысль прочь! Архитектор может подарить тебе праздник, который как по Хемингуэю, будет всегда с тобой!