7 героев архитектуры в 2017 году

7 героев архитектуры в 2017 году

«Хорошие здания приходят только с хорошими людьми» — так считал архитектор Стивен Гардинер, посвятив часть жизни написанию биографий коллег. Продолжаем его начинание и вспоминаем тех, кто в этом году особенно упорно двигал профессию вперед.

Убедить заказчика, взять верх над строителем, представить ярко идею жителям: личность архитектора настолько важна на всех стадиях проекта, что говорить об архитектуре без ее авторов никак нельзя. Тем более у каждого своя история: Такахару Тезука — романтик, Одиль Декк — революционерка, Питер Цумтор — аскет, Филипп Джонсон — скандалист. Был в этом году даже непутевый аферист, который так сильно хотел быть архитектором, что подделал документы.

Француженка Мануэль Готран — официально лучший архитектор Европы

European Prize for Architecture, высшую награду для европейского архитектора, получила в 2017 году Мануэль Готран — экспериментатор, у которой ни один новый проект не похож на предыдущий.

Основной принцип, который выработала архитектор за 25 лет работы — неустанные эксперименты над формой и цветом, но главное — смелость. В своей работе она избегает слова «априори», и любой новый проект начинает с белого листа.

Дэвид Аджайе — как в 50 лет стать самым влиятельным архитектором

В апреле Дэвида Аджайе назвали самым влиятельным архитектором мира по версии журнала Time, в мае возвели в ранг рыцаря. И всё это в молодом для профессии возрасте 50 лет.

В основе успеха британца — принцип двух типов архитектуры, который помогает создавать и социальные проекты, и иконические здания. Правда, на заре карьеры за эти принципы Аджайе всерьез мог попасть в тюрьму.

RCR Arquitectes — лауреаты Притцкера, которых никто не ожидал

Успех RCR — это история верности месту, профессии и друг другу. В 1987 году они закончили школу архитектуры при Техническом университете Каталонии, а через год в родном Олоте открыли бюро и на сегодняшний день работают вместе почти 30 лет.

Стефано Боэри — пример архитектурной настойчивости

10 лет Боэри нес идею вертикальных садов в массы. Большая часть его проектов пока так и осталась на бумаге, но архитектор достиг главной цели — его услышали. По проекту архитектора начинают строить первый «город-лес» в Китае.

Шила Маини Сёгор — лучший помощник в развитии бизнеса архитектора

В августе 2008 года, после трех лет работы, бюро BIG оказалось на грани банкротства. Чтобы не развалить компанию, Бьярке Ингельс даже заложил собственную квартиру. Но это было временным решением, по-настоящему ситуацию спасла молодой экономист Шила Маини Сёгор.

С тех пор она стала гендиректором BIG и одним из 12 партнеров бюро. Сёгор сначала победила финансовые проблемы, потом наладила рабочие процессы и помогла Бьярке Ингельсу реализовать амбиции, а BIG стать одним из самых востребованных бюро в мире.

Во Тронг Нгиа — к наградам через обязательную медитацию

Каждый день в офисе Во Тронг Нгиа начинается и завершается одним и тем же ритуалом. С 7:30 до 8:30 и с 17:00 до 18:00 все сотрудники погружаются в медитацию. Это неотъемлемая часть их работы. И она приносит результат — из четырех номинаций бюро на Всемирном фестивале архитектуры в Берлине жюри отметило премиями сразу три. Такого успеха пока больше никому не удалось добиться.

Жайме Лернер — архитектор с невероятной карьерой мэра

В 2017 году культовый бразильский архитектор отпраздновал 80-летний юбилей. Мы вернулись на 45 лет назад, чтобы ощутить масштаб пользы городу от молодого архитектора на посту мэра.

В 1972 году 35-летний еврей, семья которого бежала из Польши в Латинскую Америку незадолго до Второй мировой войны, смог убедить новое диктаторское руководство страны и занять пост мэра Куритибы. С тех пор в городе начнутся чудеса: Куритибу назовут «зеленой столицей» Бразилии и «самым зеленым» городом мира, где нет пробок, мусора и бедности.