Башня с медными ставнями

Башня с медными ставнями

Новый корпус факультета медицинских наук Копенгагенского университета, башня Maersk, по проекту бюро C. F. Møller.

Башня Maersk, открытие которой состоялось при участии королевы Дании Маргрете II в 2017 году, дополнила основной корпус факультета медицинский наук Panum, постройку в духе брутализма: на нее новое здание высотой 75 м (15 этажей) откликается цветом и ритмом фасадов.

Сооружение поставлено на базу сложной формы с зеленой крышей, которая позволила вписать его в ландшафт нового парка (бюро SLA) и в среду прилегающих городских кварталов. Значительный размер башни скрадывают обшитые медью автоматические ставни высотой в один этаж, раскрывающиеся для защиты стеклянных фасадов в солнечную погоду. Выбор материала – отсылка к покрытым медными листами шпилям копенгагенских церквей, не менее заметных в городском пейзаже, чем башня Maersk. Сильный рельеф, созданный рядами ставень, ликвидирует возможную «турбулентность», которая нередко возникает у подножия более гладких высотных зданий.

В трехэтажной базе постройки расположены поточные и семинарские аудитории (самая крупная – на 504 места), «показательная» лаборатория, конференц-залы, столовая, книжное кафе и вестибюль, где большая обшитая деревом лестница также играет роль пространства для общения и отдыха студентов. Выше находятся лаборатории и кабинеты исследователей. Общая площадь постройки – 42 700 м2, бюджет – около 200 млн евро.

Во всю высоту башни вытянут атриум с винтовой деревянной лестницей. К нему на каждом этаже прилегает «научная плаза», место встречи студентов, преподавателей, ученых. На фасад эта зона выведена стеклянной полосой без ставней, поэтому оттуда можно полюбоваться видами датской столицы.

Среди эко-компонентов проекта, помимо фасада и зеленых крыш, – сбор дождевой воды в парке (она идет на полив зелени и санитарные нужды), активное использование энергии, выделяемой при работе лабораторий, система охлаждения на морской воде и т.д. В результате, здание потребляет максимум 40 кВт⋅ч/м2, что вдвое меньше, чем обычный лабораторный корпус. Предусмотрены места для стоянки 2 350 велосипедов, из них 950 – в подвале, остальные – под открытым небом.