Бетонный контраст

Бетонный контраст

Подземные станции трамвая в Вирофле близ Парижа по проекту Atelier Schall.
Городок Вирофле находится близ Версаля, в границах Большого Парижа, поэтому его тоже охватывает план развития региональной сети маршрутов пневмоколесных трамваев. Две его железнодорожных станции, Вирофле-Рив-Гош и Вирофле-Рив-Друат, на сегодняшний день также – две последние остановки трамвайной линии №6. Чтобы разместить там эту новую функцию, под существующими зданиями на глубине 25 м устроили станции для трамваев. Обе они решены в едином ключе: это просторные и светлые «подземелья», не разделенные стенами и перекрытиями, чтобы пассажиры там легко ориентировались и чувствовали себя безопасно. Пассажиры спускаются на платформы длиной 42 м по лестницам и эскалаторам, минуя два промежуточных уровня.

Перекрытие станции шириной 20 м поддерживает серия плоских арок: для них архитекторы выбрали белый бетон с шелковистой поверхностью. При толщине в 450 мм они достигают высоты от уровня земли до замкового камня в почти 15 м. Арки должны напоминать опоры железнодорожных мостов, перекинутых через долину Вирофле. Их материал намеренно контрастирует с бетоном совсем другого вида, из которого выполнены стены станции. Теплого цвета и очень грубой поверхности, они вдохновлены песчаником для производства мельничных жерновов, которые делали в Вирофле. Необработанный бетон «стены в грунте» без привычного керамического покрытия имеет и практический смысл: по идее архитекторов, на нем будут заметнее места возможных протечек, и так с ними будет легче бороться.

Два «бетона» дополняет древесина дуба, из которой выполнены полы, ступени лестниц, навесной потолок. Бюджет каждой станции составил 19 млн евро, вместе с соединяющим их тоннелем длиной 1,6 км – 384 млн.