Открытие Катарской Национальной библиотеки в Дохе состоялось 16 апреля на самом высоком уровне: на церемонии присутствовали эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, одна из его жен и дочь, исполнительный директор Катарского фонда образования и многочисленные высокопоставленные чиновники.
Комплекс, спроектированный OMA, объединяет отделы национальной, публичной, университетской библиотек, а также Коллекцию Наследия: важнейшие тексты и манускрипты арабо-исламской культуры. На площади 42 000 м2 в новой библиотеке хранится более миллиона книг, она может вместить несколько тысяч читателей.
Национальная библиотека – часть так называемого Города образования, района столицы Катара, где размещаются учебные кампусы ведущих университетов мира. К 2016 году на его территории уже открылись штаб-квартира фонда Образования и научно-исследовательский институт, также построенные по проектам ОМА. Библиотека была спроектирована в 2012 году, но реализация затянулась из-за кризиса.
Емкая и цельная форма здания продолжает идеи «космического» модернизма 1960-х. В плане оно почти квадрат, но два угла высоко приподняты – так приподнимают углы бумажного листа, складывая оригами: перед входами образуются глубокие уступы-лоджии, днем тенистые, вечером подсвеченные. При взгляде с южной стороны кажется, что каменная рамка стеклянного фасада опирается на одну колонну. Боковые фасады: западный и восточный, тоже подчинены крупным неправильным ромбам, обрамляющим обширные витражи волнистого стекла, которое помогает правильным образом рассеять солнечные лучи – так, чтобы естественное освещение внутри было комфортным для чтения. Устройство входов работает на интригу, связанную со сценографией смены освещенности: посетитель вначале попадает с яркого солнца в глубокую тень, затем – в рассеянный свет интерьера библиотеки. То, что входы приближены к центру объема, помогает быстро сориентироваться внутри, не блуждая по коридорам.
Коридоров же здесь практически нет – интерьер цельный, без перегородок. Из-за высоких потолков, покрытых белыми, опять же призванными правильно рассеивать свет алюминиевыми панелями он немного напоминает аэропорт. Расстояние от угла до угла – 138 метров, и все пространство беспрепятственно просматривается с верхних точек, как от тех самых приподнятых углов, так и с широкого безопорного моста-перехода, переброшенного внутри с юга на север. На мосту – в самой верхней зоне, размещены читальные и выставочные залы, а также многофункциональная аудитория с убираемым экраном
Внутреннее пространство устроено наподобие амфитеатра: на склонах приподнятых углов, также как и на наклонной северной части ступенями-террасами выстроены книжные полки. Террасы связаны между собой лестницами и пандусами, которые немного напоминают гробницу египетской царицы Хатшепсут.
Полки – из того же белого мрамора, что и пол, кроме того, в них встроены светильники, вентиляция и система установки книг на место, словом, книжные стеллажи здесь не мебель, а органичная часть здания
«Мы спроектировали пространство так, чтобы можно было видеть все книги в панораме, – поясняет Рем Колхас. – Вы единомоментно оказываетесь окружены буквально всей коллекцией – все книги физически присутствуют, видимы, доступны без каких-либо усилий. Внутреннее пространство настолько велико, что имеет практически городской масштаб: он может вместить целую популяцию людей и книг».
Для манускриптов Коллекции Наследия в центральном треугольнике, на 6 м ниже уровня пола устроен своего рода «лабиринт Минотавра», или говоря точнее образное подобие археологического раскопа с остатками фундаментов и стен древних построек. Сверху он открыт для дневного света, более того, на «кровле» массивных стеллажей из бежевого травертина в двух местах устроены смотровые площадки: сюда можно зайти не только для того, чтобы сделать селфи, но и понаблюдать за экспозицией старых книг с верхней точки обзора.
ОМА много лет интересуются типологией библиотечных зданий, библиотека города Дохи – их третья реализация в этом жанре. В 1989 году они проиграли конкурс на здание Национальной библиотеки Франции Доминику Перро. Позже им удалось построить Центральную библиотеку Сиэтла в США и Библиотеку имени Алексиса де Токвиля во Франции.