Своды-модули

Своды-модули

Начальную школу Лушань по проекту Zaha Hadid Architects в сельской местности на юго-востоке Китая помогут построить роботы.

Школа для 120 детей в возрасте от трех до двенадцати лет рассчитана на жителей дюжины деревень с общим населением в 1800 человек в провинции Цзянси на юго-востоке Китая. Ее основатель – архитектор и живописец Цзингань Юй, владелец первого в стране бюро интерьерного дизайна, у которого на сегодняшний день более 2000 филиалов в более чем полутысяче городов КНР. Также он руководит Художественным колледжем Цзянси. Открывая сельскую школу, Цзингань Юй решил дать детям своих земляков возможность получить качественное образование в соответствующем архитектурном окружении. По его замыслу, в учебной программе государственный стандарт будет сочетаться с разнообразными художественными предметами, позаимствованными из британской школьной системы. Планируется использовать новейшие достижения интернет-обучения и задействовать приглашенных преподавателей и художников. Выпускники школы Лушань смогут затем продолжить образование в любой средней школе Китая.

Здание построят над рекой, на небольшом «полуострове»: его уровень искусственно увеличен на пять метров выше уровня паводков за последние 50 лет. Кроме того, защитной зоной станут окружающие школу «классы» под открытым небом и спортивные площадки.

В комплекс войдут, помимо собственно школы, общежитие и подсобные корпуса. Все они будут перекрыты параболическими и полуциркульными сводами, служащими одновременно и несущей, и ограждающей конструкцией. Их проемы обрамляют живописные пейзажи вокруг; ориентация здания позволяет проникать внутрь оптимальному объему света, при этом защищая выносами кровель интерьер от солнечного жара: в Цзянси – субтропический климат. Внешние поверхности покроют плиткой разных тонов, чтобы цвета обозначали функцию того или иного корпуса: такой декор связан с историей провинции, где с династии Мин изготовляют керамику высокого качества.

Чтобы сэкономить время и средства при строительстве, части здания будут по возможности производить на месте, а не везти в далекую деревню издалека. Местные рабочие умеют заливать бетон, а необходимую для сводов полистироловую опалубку планируется нарезать с помощью вооруженных терморезаками роботов. Модульность сводов позволит использовать опалубку повторно.