Небоскребы 2.0

Небоскребы 2.0

Среди победителей ежегодного конкурса идей eVolo Skyscraper Competition в этом году – складной, противопожарный и религиозно-фермерский небоскребы.

Подведены итоги очередного конкурса фантастических проектов небоскрёбов, который журнал eVolo проводит уже в 13-й раз. С каждым годом число участников состязания растет, на этот раз организаторы получили 526 проектов. Фантазия конкурсантов, по традиции, ничем не ограничивалась. Главной задачей было – бросить вызов сегодняшним тенденциям высотного строительства и представить небоскреб свое видение небоскреба завтрашнего дня.

На первом месте, по решению жюри, оказался проект складного небоскреба Skyshelter.zip, предназначенного для размещения в зонах чрезвычайных ситуаций. Сооружение легко сложить, упаковать, транспортировать вертолетом и снова развернуть на месте катастрофы или стихийного бедствия. Отсюда и аналогия с zip-архивом. Разворачивается здание при помощи шара, наполненного гелием (количество газа позволяет регулировать высотность здания). Внутри – всё, что может понадобиться для оказания помощи и размещения пострадавших. Авторы проекта – Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик, Польша.

Второе место занял проект «Святилище синто» (Shinto Shrine). Это вертикальный гибрид синтоистского храма и рисовой фермы в Токио. Религия и сельское хозяйство издавна занимали центральное место в жизни японцев. Однако, с ростом городов, обе эти сферы оказались в тени. Проект призван восстановить традиционную значимость храма синто, а благодаря современным земледельческим технологиям еще и обеспечить занятость здесь местного населения. Автор – Тони Люн, Гонконг.

Третьим среди призеров стал проект противопожарного небоскреба Waria Lemuy. Автор проекта, Клаудио К. Арая Ариас, родом из Чили, где проблема лесных пожаров стоит очень остро – вплоть до уничтожения огнем целых городов. Для восстановления утраченного жилья и инфраструктуры, а также для поддержания экологии предлагается отказаться от старой модели поселений в пользу модульных высотных зданий, оснащенных системами орошения окружающей среды и «смягчения» сильных порывов ветра.